Вот и подходит к концу 2018 год. Все подводят итоги и готовятся к новогодним каникулам. Я в свою очередь тоже решил вспомнить, - "что, зачем и почему".
2018 год оказался очень продуктивный и, самое главное, разнообразный в плане игр. Нет какого-то хайпа королевских битв как в 2017 или игр в жанре MOBA (вспомните времена DotA Allstars). Нет, в этом году каждый получил все, что хотел - RPG (как обычные, так и изометрические), стратегии, и приключения, гоночки и тд. Все в шоколаде.
Перед тем как перейти к списку, хочется подчеркнуть, что топ я составлял, опираясь на свои ощущения и эмоции, которые рождались во мне во время прохождения. Уже на этапе выписывания игр на листочек, я понимал, что рейтинг будет очень странный. Но я попытаюсь кратко описать причину попадания игры на ту или иную позицию.
Думаю, надо начинать, а то и так намечается очень большой текст. И начать я собираюсь с конца.
Разочарование года - Kingdom Come: Deliverance
Я решил в нее поиграть через полгода после выхода. И что же я получил. Охуенный сеттинг, крутую боевку и вообще - первый претендент на игру года. Да, я не шучу. Kingdom Come - эти суперкрутая игра. Но почему же разочарование? Оптимизация. Я не знаю, зачем разработчики выбрали CryEngine (движок Prey, Crysis и т.д.) и так бездарно его использовать. Проблема заключалась в том, что постоянные подгрузки текстур не давали нормальное играть. Я сначала грешил на свой ПК (который на ультра настройках не потеет даже), но в процессе поиска решения на форумах, то увидел ребят с i7 + 970 или i5 + 1080, которые так же орут с этой проблемы. В итоге, разные танцы с бубном не помогли мне нормально поиграть.
Да, но нет
Небольшой топ игр, в которые я хотел бы поиграть, но из-за некоторых обстоятельств этого не сделал.
#3 – Fallout 76
Я люблю серию Fallout. Не фанат, но она мне очень нравится. Я отлично себя чувствовал на Пустошах, как и в Fallout 3, так и в Fallout 4. Не плевался даже от первой и второй части (в которые играл после New Vegas). Я все люблю. И я ждал Fallout 76, я понимал, что это будет. И даже, когда ее выпустили, и я увидел, что за “игра” получилась, желание не убавилось. Я люблю лазить по постапокалипсису, читать записки и терминалы, встречать всякую радиоактивную дичь. И это все есть в 76-ом, но не с его проблемами и на за такой прайс.
#2 – Shadow of the Tomb Rider
Перезапуск серии Tomb Rider оказался очень успешный, и каждая игра мне дичайше заходила. Но с третей частью у меня не клеилось с самого начала. Первое, что меня оттолкнуло, это разработчики - Eidos Montreal (первые две делали Crystal Dynamics). И смена студии меня сильно разочаровала, ведь Eidos знаменита серией Deus Ex и, ну такой себе, Thief (2014). И когда начали показывать первые геймплейные ролики, то я в конец разочаровался и решил подождать годных скидок.
#1 – Darksiders 3
Относительно серии Darksiders я ничего не могу сказать. Ни в одну из первых двух я не играл, да и о третей части узнал из стрима Disgusting men. И игра меня зацепила. Зацепила тем, что она очень похожа на старые приключенческие игры - Legacy of Kain: Soul Reaver, Rayman 2: The Great Escape и т.д. Но, как и все игры в этом списке, ждет хорошей скидки.
Топ 10
Вот и выходим к финишной прямой. К сожалению, не все игры попали сюда, т.к. вышли достаточно давно, а я поиграл в них только сейчас (например, Destiny 2). Еще печалит, что ни одна игра из списка не попала в, так называемый, “Top of the Top” (список лучших игр в которые я играл). Здесь не будет ни CoD, ни Battlefield, ни FIFA и, даже, ни PES, который я очень люблю.
Игра с одним из самых крутых сюжетов в этом году. Но все остальное в игре сделано где-то хорошо, где ужасно. Разработчики хотели напихать в игру кучу всего (гаджеты, открытый мир, загадки и т.д.), но в итоге сами себе мешали сделать отличную игру.
#9 – Mutant Year Zero: Road to Eden
Игра, которая закрывает 2018 год для меня, в плане игр. Жуткая, атмосферная игра. Тактические бои как в XCOM. Но немного однообразная как в плане локаций, так и в плане боев - нащупав паттерны, по которым работает игра, то становится проще пареной репы. Но все же игра умудряется удивлять.
#8 – Frostpunk
Про Frostpunk могу сказать следующее - самые жесткие эмоции этого года. Т.к. я не писал текста на нее, то вкратце расскажу, о чем она.
Глобальное похолодание. Стимпанк (все работает на угле и паре). Вы с группой выживших попадаете в Арктику, где стоят генераторы. Ваша задача - Построить “город” вокруг этого генератора, добывая ресурсы, улучшая “обогреватель” и бороться с холодом.
Выглядит как простой градостроительный симулятор, но на деле это ужасная история людей, которые попали в тяжелейшую ситуацию и пытаются выжить. Когда градусник показывает -90 градусов, а повар отказывается в такой мороз выходить на улицу к куче трупов, которые лежат под снегом (природный холодильник), то это еще совсем неплохо. А когда у тебя есть вариант отправить на шахты детей или безногих больных, то пробирает дрожь. И чем дальше, тем сложнее делать выбор по совести (отказать пускать в город людей, только из-за того, что у тебя еды и так мало).
Многие ставят игрой года именно RDR2. Но у меня она только на 7-ом месте. Не из-за того, что я такой эстет или еще кто. Она мне просто не зашла. Более подробное мнение я уже описывал, а так только 7-ое место.
Еще одна “игра”, которая подарила кучу эмоций в этом году. Потрясающая история, кучу вариаций прохождений, замечательный каст актеров. Девид Кейдж на этот раз не подвел.
#5 – FarCry 5
“Нежданчик года”. Вот так бы я назвал FarCry 5. Я давно похоронил серию после 4-ой части и Primal, но 5-ая часть все поменяла. По началу, я не хотел не то, чтоб покупать игру, а даже играть. Но после того, как созвонился с другом и решив пройти в коопе, затарился и начал играть.
И случилась магия, реднековская жизнь и отстрел фанатиков забрала меня на пару недель. В соло я прошел игру запоем, и когда подтянулся друг, то веселья стало еще больше. Но, к сожалению, после прохождения компании становится очень скучно и пусто.
Нарратив года — это если описать игру в двух словах. Неплохой открытый мир, неплохая боевка, кое какая система шмоток и бла-бла-бла. Все мусор. Сюжетная линии и подача — вот, что в God of war лучшее. И ради этого, наверно, стоит ее взять да поиграть.
Pathfinder: Kingmaker, наверно, самая запоминающаяся игра. Своей честностью и олдскульной ламповостью, она побудила меня еще более глубоко изучить вопрос как самой игры, так и настольного представителя. А изучать тонны роликов, гайдов, rulebook-ов оказалось еще одним приключением, которое я не испытывал года три уж точно.
Одиссея вернула мне мое детство, когда на ПК выходило куча игр про Древнюю Грецию, Александра Македонского, Трою и богов Олимпа (Alexander, Rise and Fall, Age of Mythologe и т.д.). Почему Одиссея выше GoW? Она масштабней, у нее пусть и проще, но вполне отличный сюжет, морские бои и еще куча вещей, которыми вы можете заняться в огромном открытом мире.
#1 – Pillars of Eternity 2: Deadfire
Игра праздник, игра детские воспоминания и мечты. Когда-то отечественная компания Акелла выпускала замечательную игру Корсары. Она была хороша, может даже очень хороша для своего времени. Я в то время еще зачитывался “Хрониками капитана Блада”, и во сне мечтал быть капитаном галеона и грабить английские торговые суда.
И в начале 2018 года Pillars of Eternity 2 вернула меня на палубу и вручила шляпу капитана. Идеальный симбиоз изометрической RPG и корсарского духа. Obsidian идеально дополнила геймплей, не забыв о прошлых ошибках и выпустила одну из лучший изометрических RPG на данный момент.
В конце хочется поблагодарить всех подписчиков и читателей. Благодаря вам, мое маленькое хобби стало чем-то большим. Ваши комментарии, отзывы и благодарности подталкивали меня делать больше и качественней. Люблю вас. И с Новым годом.