Отправляясь зимой в дальнюю поездку прежде всего наметьте маршрут, по которому необходимо добраться до пункта назначения. Учитывая перемену погодных условий, запаситесь арсеналом инструмента и принадлежностей, который поможет вам преодолеть препятствия в пути. Изучите опыт других по преодолению этих препятствий. Я видел, как застревали в сугробе легковые машины, как не могли заехать на небольшой подъём тяжелые фуры, как останавливались, не добравшись до вершины горки внедорожники.
В салоне вашего автомобиля всегда лежат резиновые коврики, а в багажнике - насос, домкрат и буксировочный трос. Положите дополнительно в багажник небольшую доску (1- 1.5 метра, чтобы вошла поперёк багажника), мешочек с песком, 2 или 4 удлинённых технологических болта (для установки на диски колёс вместо штатных болтов), тросик длиной метров 10, ручную лебёдку, если она у Вас лежит в гараже, и небольшую сапёрную лопаточку. Всё это много места не займет, но в критический момент окажет Вам неоценимую услугу.
Итак, Вы застряли. Оцените обстановку, что - впереди: наледь или сугроб?
Наледь. Здесь верным помощником будет песок. Подсыпьте его под ведущие колёса и на пути следования, включите первую скорость и потихоньку, потихоньку поехали. Не смогли выбраться? Не теряйте присутствия духа. Выберетесь. Подложите дополнительно под колёса коврики из салона. Попросите, чтобы подтолкнули пассажиры, если, конечно, они с Вами. Вот, видите, выбрались, а боялись.
Снежный занос. Лопатка в ваших руках окажется, как нельзя кстати. Разгребите снег под колёсами и на пути следования вперёди или сзади. Опять же на малой скорости с помощью пассажиров или самостоятельно поехали, поехали, поехали.
Что? Не смогли выбраться. Спустите немного шины (на 0,3-0,5 атмосферы), площадь сцепления колёс с дорогой увеличится и выбраться будет легче. Опять не смогли выкарабкаться? Выкарабкаемся. Поставьте автомобиль на ручной тормоз. Применим домкрат. Положите под домкрат ту самую доску (для надёжной опоры, чтобы он не съехал), которая бесплатно каталась в багажнике. Найдите в округе ветки. Теперь поднимите сначала одно колесо, подложите под него ветки, потом – другое.
Снимайте домкрат и тормоз. Поехали. Вот и всё. Теперь Вы на хорошей дороге, а дальше – никаких проблем.
Я говорил ещё о технологических болтах и тросике. Их Вы можете использовать в крайнем случае, если на пути будет за что привязать тросик (дерево или какая – либо опора). Выверните два диаметрально расположенных штатных болта на колесе (или все четыре), поставьте вместо них – технологические и привяжите в ним второй конец тросика. Теперь, при включении скорости, у Вас получится тяговая лебёдка. При вращении колеса трос будет наматываться вокруг болтов и вытащит Вас «за волосы».
Включайте передачу, только не перепутайте направление движения. Вперёд! Поехали!
Вот и весь сказ.
И ещё не забывайте, что существует шоферское братство. Оказать Вам помощь могут водители других машин. При необходимости обращайтесь к ним.
Удачи Вам и лёгких дорог!