В основном большая часть рыбаков ловят линя на поплавочные снасти. Иногда попадаются на удочку трофеи четырёх летнего возраста и весом около полтора килограмма. Среди рыболовов существует очень много любителей половить прудового линя, но такая ловля очень скучная и утомительная. Так как поклёвки линя крайне вялы и достаточно продолжительные, так что такая ловля в состоянии вывести из себя речного рыбака и любителя активной ловли.
Обычно линей удят на длинные поплавочные удилища. Ловля линя на донки применяется редко по той причине, что у этой рыбы поклёвки вялые и продолжительные, в этом случае можно прозевать поклёвку, а тем более, если ловить в стоячей воде, леска ведь провисает. Катушку при ловле линя ставить нет необходимости, а иногда она может даже навредить при вываживании, так как рыбу приходиться вываживать очень круто из травы. Удилище должно быть крепкое и не особо гибкое.
Современная маховая ловля без катушки позволит довольно успешно половить линя. Очень лёгкие и гибкие удилища не напрягает кисть рыболова, и успешно справляются с крупными рыбами. При маховой ловле можно использовать резиновый амортизатор. Если правильно подобрать резиновый амортизатор, то можно будет использовать самые тонкие оснастки и лёгкие поплавки. Очень важную роль также играет грузило, оно должно соответствовать поплавку. У крючков форма и изгиб не имеют особого значения, но лучше ставить прямые без загиба в сторону. Крючки без загиба не позволят линю наколоться раньше времени, пока он обсасывает наживку. Полезно будет так же поставить два крючка один выше другого, особенно если вы ловите при глубокой тине или водной растительности.
Часто рыбаки, которые ловят в густой растительности, применяют тонкие плетёные шнуры с тонким монофильным поводком на конце. Это нужно для того что если случиться зацеп вы потеряете только поводок с крючком, а поплавок с точной огрузкой останется целым на плетёнке. Чтобы не терять время при обрыве поводка необходимо брать с собой на рыбалку уже подготовленные заранее поводки с крючками, разной длинны и диаметром лески. При ловле на течении поплавковую оснастку необходимо огрузку сконцентрировав грузила в одном месте для более быстрого погружения снасти, а для ловли в стоячей воде рассредоточить цепью дробинок по леске. В последнем случае это нужно для плавного погружения приманки ко дну, ведь большинство поклёвок линя происходит именно в этот момент.
Чем чувствительней вы поставите поплавок, тем раньше заметите нерешительные поклёвки линя (характерные колебательные движения). Да и лучше будет, если вы огрузите поплавок так чтобы он совсем немного высовывался из воды.
На какой глубине нужно ловить линя? Это зависит от многих факторов, например: от насадки, свойств дна, условий на водоёме и так далее. Но обычно в большинстве случаев ловлю линя производят со дна. Существует три способа ловли линя со дна. Глубину поплавка выставляют так, чтобы насадка слегка касалась дна. Насадка лежит на дне, а грузило почти касалось дна. Наиболее правильный и успешный вариант. Грузило находиться на дне. Но чаще рыбакам приходиться ловить первым способом, чем остальными из-за условий дна на водоёме.