Найти в Дзене
Agropk.by

Выращивание зеленого лука перо

Выращивание лука в перо в случае правильного подхода является высокорентабельным сельскохозяйственным бизнесом. В белорусских климатических условиях неприхотливое растение отлично и довольно быстро произрастает. В особо урожайные годы рентабельность бизнеса может составлять 150-200%. Согласитесь, неплохо для сельскохозяйственной деятельности. Начинать лучше осенью: выбрать и арендовать землю, договориться с поставщиками рассады, закупить необходимое количество удобрений, определить основные каналы сбыта будущей продукции.

В какую пору года можно выращивать зеленый лук перо в промышленных масштабах?

В промышленном масштабе лук в перо можно выращивать круглый год. Единственной разницей является высадка в грунт либо теплицу в зависимости от теплой либо холодной поры года. С учетом бюджета тепличные парники изготавливаются для собственных нужд либо арендуются у владельцев. У потенциальных инвесторов часто возникает вопрос: стоит ли заниматься выращиванием зеленого лука круглогодично? Ведь рентабельность бизнеса может значительно отличаться. Ответ зависит от нескольких факторов: занимается ли инвестор выращиванием какой-либо иной культуры, каков у него канал сбыта выращенной зелени, о каких объемах промышленного выращивания зеленого лука идет речь. Высокие показатели рентабельности обычно у тех хозяйств, которые занимаются диверсифицированным выращиванием плодоовощевых культур и зелени. Так, арендованные земли можно пускать в ротацию, заказывать установку либо арендовать теплицы. Если промышленным выращиванием зеленого лука заниматься только в теплую пору года, стоит быть готовым к тому, что оптовая и розничная цена на зелень является самой низкой. Поздней осенью и зимой – в два раза больше. Весной – в три и более раз. В холодную пору потребуется арендовать и содержать теплицы. В то же время, стоимость перьевого лука компенсирует эти затраты.

Какие параметры имеют определяющее значение на рентабельность промышленного выращивания зеленого лука?

-2

Подходящие семена. Выбирать следует те, которые годятся для выращивания лука на перо, а не луковиц. Предпочтение обычно отдается семенному материалу голландских и некоторых иных зарубежных производителей.

Вегетационный период. Минимального показателя можно добиться при так называемой рассадной высадке. Ее можно подготовить в теплицах самостоятельно либо приобрести у заготовителей по оптовой цене. Выращивание зеленого лука через рассаду позволяет получить урожай в среднем на 3 недели раньше в сравнении с обычным высаживанием луковиц в грунт.

Минимализация потерь. Погода, как и климатические условия в определенные годы могут быть разными. С учетом этого потери урожая могут составлять до 20-30%. Чтобы снизить этот показатель применяются специальные средства химической защиты растения. Такие удобрения безвредны для человека и имеют широкое применение.

Орошение и тип почвы. У лука относительно слаборазвитая корневая система. Таким образом, растение серьезно зависит от влаги, которая в нужном количестве должна поступать в грунт. Особое внимание следует уделить периодам всхода и интенсивного роста зелени. Они влияют на итоговую урожайность.

Удобрения. Оказывают влияние не только на скорость роста лука, но также его привлекательный внешний вид. Стоит не забывать о том, что к виду перьев предъявляются значительно более высокие требования, нежели к луковице.

Техника. Для промышленного выращивания лука требуется немалая техническая оснастка: орошение, отопление теплиц, освещение, оборудование для очистки и упаковки зелени и прочее.

В итоге капиталовложения выходят немалые. Однако экономическая составляющая приличных трат совершенно обоснована. Если бизнес по промышленному выращиванию зеленого лука организован правильно, на выходе получается доход, существенный превышающий расходы.

Статья взята с https://agropk.by.

А так же другие новости статьи по сельскому хозяйству наhttps://agropk.by.