Любая грязь на обивке дивана или кресла вызывает панику — кажется, что придется всю жизнь жить с этим пятном, либо меня обивку или даже покупать новую мебель. Но на самом деле любую грязь можно очистить. Главное сделать это быстро и использовать подходящие средства.
Жирные пятна
Чаще всего на мебели, особенно на кухне или в столовой, остаются жирные пятна. Их можно вывести, даже если они успели впитаться в ткань. Для этого нужно засыпать пятно крахмалом или солью, оставить на 15 минут, а потом смыть все мыльным раствором.
Этот метод также помогает убрать пятна от крема для рук или пластилина
Грязь и неприятный запах
Светлая мебель со временем становится серой и впитывает запахи просто от того, что ее активно используют. Чтобы сохранять ее красивой, необходимо регулярно проводить чистку. Это можно делать с помощью:
- Специальных магазинных средств для чистки мебели. Такие средства продаются в любом магазине, но иногда вызывают аллергию у детей и астматиков.
- Мыльной воды из жидкого или хозяйственного мыла.
- Смеси из столовой ложки соли, двух столовых ложек уксуса и двух ложек нашатыря.
- Раствора из литра воды, 50 граммов соли и 5 столовых ложек уксуса.
Протирать мебель этими средствами нужно осторожно — если ее слишком намочить, она отсыреет и заплесневеет.
Цветные напитки
Способ чистки мебели от пролитых жидкостей зависит непосредственно от напитков:
- Чай, кофе и какао нужно быстро протереть раствором соды в уксусе. Если пролито немного, помогает мыльная пена.
- С пивом справится средство для мытья посуды, разведенное в воде. Для большего эффекта добавьте туда немного уксуса.
- Для удаления сока смешайте две части воды, часть 70% уксуса и часть нашатырного спирта. Состав нанесите на пятно и оставьте до высыхания, а затем протрите влажной тряпкой и вытрите насухо.
Сложнее убрать пятна от красного вина, особенно со светлой ткани. Первым делом нужно быстро и тщательно промокнуть пятно салфеткой, чтобы убрать всю жидкость. После этого можно просто посыпать пятно солью, подождать полчаса и собрать соль пылесосом. Она впитает в себя остатки вина, и пятно исчезнет.
Иногда справится с пятном помогает хозяйственное мыло — им просто нужно тщательно натереть след от вина, а потом смыть водой. Вода должна быть холодная — теплая мгновенно «запечет» винное пятно.
Варенье и шоколад
Следы варенья и шоколада нужно удалять теплой водой и жидкостью для мытья посуды. Следует смочить пятно водой, тщательно намылить, а потом потереть щеткой, промыть водой и протереть насухо.
Чернила
Если на мебель пролились чернила, например, из протекшей шариковой ручки, то их можно только сразу же впитать. Для этого смочите тряпку или ватный диск в спирте и наложите на грязную поверхность. Ни в коем случае не трите чернила — они размажутся, и удалить их уже не выйдет. Когда тряпка пропитается, ее нужно удалить, а потом наложить на пятно новый компресс — и так до тех пор, пока пятно не исчезнет.
Небольшие черточки от ручки можно просто аккуратно стереть спиртом. Если следы старые, удалить их будет сложнее. Смешайте столовую ложку соды, 3 капли жидкого мыла и 2 столовые ложки воды. Нанесите смесь на пятно и оставьте на 5 часов.
Косметика
Тени, тональный крем или помаду легко убрать спиртовым раствором — четырьмя столовыми ложками спирта в стакане воды. Им нужно осторожно точечно протереть загрязнения.
Лак для ногтей и краска
Лак для ногтей удаляют очевидно — средство для снятия лака. Оно же хорошо помогает от краски. Если средства под рукой нет, то можно использовать ацетон — буквально пару капель, чтобы не испортить ткань. Пятно нужно не тереть, а аккуратно промокнуть, чтобы не размазать грязь.
Жвачка
Если к ткани прилипла жевательная резинка ее нужно заморозить — положить сверху мешочек со льдом. Как только жвачка затвердеет, ее можно будет легко счистить ножиком, а оставшееся пятно стереть спиртом.
Клей
Затвердевший клей можно размягчить и счистить ацетоном. Также существует специальное средство — антиклей, которое борется со следами суперклея.
Воск
Воск — единственное загрязнение, которое нужно удалять не сразу. Подождите, когда пятно воска или парафина полностью засохнет. Потом положите сверху бумажное полотенце и прогладьте бумагу утюгом. Замените полотенце, прогладьте и повторите, пока воск полностью не исчезнет.
Зеленка
Пятна от зеленки выводить очень сложно — ни одно средство не дает 100%-ной гарантии результата, особенно если пятно успело засохнуть.
Обычно хороший результат дает 10-процентный раствор аммиака — его нужно нанести на загрязнение и промокнуть салфеткой. Но иногда из-за аммиака выцветает краска обивки, так что с ним нужно быть осторожнее.
Более мягко действует кашица из крахмала и воды — ее нужно нанести на пятно, оставить высыхать, а потом удалить жесткой щеткой. Это поможет, если пятно от зеленки свежее.
Кровь
Свежее пятно крови легко застирать холодной водой. Не используйте теплую воду — от нее кровь свернется и уже не отстирается.
Против застарелых пятен помогает солевой раствор — столовая ложка на литр воды. Нужно смочить в растворе тряпку и оставить компресс на пятне примерно на час, а потом смыть грязь холодной водой.
Если соль не помогла, можно попробовать аспирин — развести одну таблетку в литре воды. Аспирин является антикоагулянтом, то есть предотвращает свертываемость крови и разрушает ее соединения. С этим раствором нужно поступить также — смочить в нем тряпку, оставить компресс и смыть пятно водой.
Моча
В доме с маленьким ребенком или питомцем пятна мочи на мебели — не редкость. Моча иногда высыхает без следа, но всегда оставляет неприятный запах. Чтобы от него избавиться, нужно действовать быстро:
- Промокнуть лужу бумажным полотенцем, но не размазывать и не тереть.
- Когда пятно чуть высохнет, обильно смочить его раствором: 2 части воды на 1 часть уксуса.
- Оставить средство до полного высыхания, после высыхания посыпать содой.
- Поверх соды распылить смесь из 100 мл воды, 100 мл перекиси и половины чайной ложки жидкого мыла. Сода сразу зашипит.
- Оставить пятно на 2–3 часа, а потом убрать все тряпкой и протереть сухой губкой.
Не спешите застирывать любые пятна мылом или теплой водой — сначала определите причину загрязнения, а уже потом принимайтесь за выведение пятна, используя подходящее для этого средство. Тогда вы справитесь с любой грязью, и мебель будет радовать вас чистотой долгие годы.