Найти тему
Блог Филоновой

Что такое психотерапия - опыт пациента

Все зависит только от двух параметров - вашего желания разгрести все внутренние проблемы и снять боль и от квалификации и опыта врача.

Расскажу, как это у происходит у меня (у всех по-разному, единой нормы или правила нет!):


- Я хожу раз в неделю, в одно и то же время (с редкими исключениями).


- Моя врач принимает в больнице, и первое время было сложновато ходить в больницу а не в милый кабинет в коворкинге или мини-офис в центре, с кофейнями и декором. Но. Этот врач спасла мне жизнь в прошлом году и то, как она со мной (именно подходит для меня) работает, означает, что я за ней буду ездить куда угодно.


- Все, что меня задело, все свои мысли по больным точкам, все события, которые меня волнуют, цитаты, услышанное, ощущения - я записываю за неделю в специальный дневник. Стенографично) Обычно это от 2 до 5 страниц текста (!). Во-первых у меня еще есть провалы в памяти, во-вторых для терапии важно все, в-третьих мне лично с текстом проще работать (перечитал - обдумал - проанализировал - обсудил с врачом).


- В записях и на приеме я максимально честна. С собой и врачом. Как только вы где-то себе соврали - все, дальше эту проблему ковырять бессмысленно, пока честно себе не признали и не осознали реальное положение дел.


- Я учусь чувствовать и разрешать себе быть живой, поэтому записываю ощущения, обиды, радости, все, что всплывает за неделю.


- Я даю себе возможность (по реальной возможности) полежать, отдохнуть, порадовать себя чем-то после терапии. Терапия ужасно выматывает, это адский труд и боль, это преодоление, и после нее нужен релакс.


- Мы занимаемся год каждую неделю и я очень жалею, что этого врача не было в моей жизни в 13, 16, 20, 30 лет.


- Я стараюсь не читать в этот год никаких книг по теме и не изучать что-то вне терапии. Можно начитаться лишнего и принять это за свое и терапия пойдет не туда.


- Я настолько отсекла все лишнее, не мое, ненужное, информационный шум, неприятных людей, дела и места, что только этим путем осознала, сколько на них уходило ресурса, сил, времени и мотивации.


- На каждом сеансе я чувствую полное безоценочное принятие. Что бы я не сказала, что бы я не надумала или не вспомнила, врач не дает мне оценок. Врач не дает мне советов. Врач не подводит меня под какой-то стандарт или шаблон. По сути я хожу "домой", к себе, к идеальному старшему или родителю, хожу открыто с тем что мне важно.


- Сначала мне казалось, что я просто "хожу поговорить". И врач "ничего не делает". Но после фильма про три билборда меня настолько сильно бомбануло, что я сразу увидела все три месяца работы которые тогда были. У врача точно есть какой-то план, она помнит ВСЕ что я рассказывала/чувствовала, она задает вопросы, она помогает осознать и резюмировать ощущения.


- Моя врач женщина, но только попав к настоящему профессионалу, квалифицированному врачу, я поняла, насколько пол тут не имеет значения. И возраст. Только образование, знания, опыт и вовлеченность (это самое важное для меня). Моя врач вовлечена в процесс.


- У меня нет домашних заданий. Мое главное домашнее задание этого года было - осознавать, жить, проживать, чувствовать, оценивать через себя, понимать, учиться.


- Хотя я занимаюсь всего час в неделю с врачом, работа внутри идет непрерывно и все время. Я замечаю многое, что не замечала раньше. Какие-то события, кино, песни, слова, чувства потихоньку сами собираются в паззл. Сами! Так настроен сейчас мой фокус внимания.


- Я не отрицаю другие методы терапии и лечения! Да, у меня "обычная" психотерапия + медикаменты, но это значит лишь то, что все что я пробовала другого мне не подошло. Именно мне! Это не значит, что оно не будет работать с вами. Кому-то поговорить в больнице с дамой в белом халате, кому-то порисовать, кому-то в группе позаниматься. Каждому свое!


- Метод терапии, процесс, количество и прочее определяется только вашим состоянием, вашими запросами, вашими целями.


- С врачом должно быть полное доверие и совместимость. Вам должно быть комфортно работать с ним. Только так! Если что-то вас смущает, коробит, если на вас давят, если что-то противоречит вашим убеждениям - смело меняйте врача. Менять в таком случае можно и нужно! Только при полном доверии и комфорте вы сможете быть честны с собой и не быть в обороне. Вместо того чтобы тратить силы на социальные реверансы и оборону можно потратить их на продуктивную работу.


- Даже если у вас нет запроса и списка к посещению, смело идите. "Все плохо" или "я ничего не понимаю" это УЖЕ веская причина сходить, вам станет легче, как только страшная неизвестная проблема станет реальной, объективной, осязаемой и у нее рано или поздно найдется решение и конец! Хороший врач поможет вам понять ЧТО ИМЕННО плохо, где болит, почему и что с этим делать.


- Психотерапия не делает вас психом! Для посещения терапии не обязательно быть в депрессии. Для кого-то вообще все решится двумя сеансами. Вам не обязательно пить таблетки! Отметок в каких-то картах не будет, не будет и белого билета. Если вы сами не расскажете - никто не узнает что вы ходите на терапию, тем более что это врачебная тайна (!) и врач тоже не может нигде об этом сказать/написать. Терапия - всего лишь один из реально действующих способов стать спокойнее и счастливее. И научиться общаться и говорить в первую очередь с собой.

Имхо =)