Он выведен из эксплуатации в 1998 году.
В то время, пока Пентагон всерьез задумался над перевооружением американских ВВС, журналисты издания The National Interest вспомнили о действительно прорывном американском самолете. Самолете, который уже, к сожалению, стал прошлым.
Lockheed RS-71 Blackbird, он же «Черный дрозд», начинали разрабатывать как сверхзвуковой бомбардировщик, но впоследствии эволюционировал в стратегический разведывательный самолет. Первый полет машины состоялся в 1964 году, а с 1966 RS-71 поступили на вооружение американской армии.
Самолет имел футуристический дизайн, который удивляет даже сегодня. Для достижения высоких аэродинамических показателей конструкторы создали корпус очень сложной формы с замысловатыми модульными сечениями. «Черный дрозд» сделан по схеме «бесхвостка», в которой нет отдельных плоскостей управления высотой.
Большая часть корпуса самолета изготавливалась из титанового сплава, а внутренняя часть крыла была гофрированной. Это было сделано, чтобы справиться с проблемой перегрева при полете на высокой скорости. А скорость у RS-71 была знатной. В 1976 году «Черный дрозд» установил до сих пор не побитый рекорд скорости пилотируемых самолетов с турбореактивными двигателями – 3529 километров в час.
Казалось, RS-71 должен был стать первым шагом в будущее для американского авиапрома. Но все вышло совсем по другому. Совпали несколько факторов: развитие орбитальных спутниковых систем для ведения разведки, окончание холодной войны и слишком высокая стоимость содержания самолета. Официально о выведении RS-71 из эксплуатации объявили еще в 1990 году, но три разведывательные машины официально числились в американских ВВС до 1998 года.
Судьбу этого «самолета будущего» рискует повторить истребитель пятого поколения F-35. Нашумевшая разработка оказалась дорогой и ненадежной, а низкий радиус действия без дозаправки может сделать F-35 и вовсе бесполезным.
Как выглядит самолет будущего из прошлого – покажите друзьям, нажмите на кнопки соцсетей.