Прежде чем подбирать коды ОКВЭД, убедитесь, что вы используете действующую редакцию. На данный момент - это ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2). Использовать при регистрации необходимо коды с четырьмя и более знаками. При этом имейте в виду, если вы выбрали код из 4-х знаков, то 5-ти и 6-ти значные можно не указывать, так как они включены в группировку четырехзначного кода.
Один из кодов при регистрации указывается как основной. От того, какой код ОКВЭД был указан в качестве основного, зависит размер страховых взносов, которые организация-страхователь обязана уплачивать на обязательное социальное страхование. Их размер определяется в процентах к начисленной оплате труда.
Например: торговля относится к классу 1 с соответствующим коэффициентом - 0,2, а вот складирование и хранение соответствует 5 классу, где коэффициент уже 0,6. Всего классов 32, а максимальный коэффициент доходит до 8,5.
При выборе кодов учитывайте их принадлежность к классам профессионального риска. Дело в том, что организация обязана ежегодно предоставлять в ФСС подтверждение основного вида деятельности и если это не сделать своевременно, то ФСС выберет из содержащихся у организации в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД тот, который соответствует максимальному классу риска и присвоит соответствующий коэффициент. Расходы организации в связи с этим естественно увеличатся.
Поэтому, подбирайте коды осознанно и не забывайте подтверждать основной вид деятельности.