Найти тему
50+

Омуль — рыба красная?

Омуль байкальский
Омуль байкальский

“— А подай-ка нам, вьюноша, лосося, да со сметанкой и лимончиком!” велел Никодим Афанасьевич тощему трактирному парнишке.

— Вам какого-с? — спросил половой”.

Да простят меня настоящие рыбаки, рыбьих тайн не знаю, вот о кулинарных попробую рассказать.

Лосось — самая промысловая и гастрономическая рыба на нашей планете. Причем, добывается не только ради вкусного мяса, но и красной икры.

А теперь внимание! Оказывается, лосось это не одна рыбка, а целое семейство лососевых рыб. Иначе - красных рыб. Правда, таймени и сиги, даром, что из этого семейства, имеют белое мясо. Так что, если в меню написано - лосось, лучше спросить у официанта, какого он, лосось, роду-племени? Потому, что кижуч, горбуша, семга, форель, чавыча — тоже лососи. Отличаются они размером, насыщенностью цветом, вкусом, и сочностью. Тем более ценой. Даже кета и горбуша разной ценовой группы, семга с форелью вообще идет по королевским расценкам.

Легко можно поиметь горбушу по цене семги, если не отличать одну от другой. Кстати, правильное название семги — Лосось благородный.

Но самая ценная и крупная рыба этого семейства — Чавыча.

А еще лососевые рыбы самые трагические, большинство из них после нереста сразу погибают — кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка. Кому нужны подробности отправляйтесь на форумы рыбаков. Я пишу о кухонных предпочтениях. Зачем писать о рыбе мазу, если о ней знают лишь рыбаки?

Нужно знать, что дикого лосося в природе осталось немного, не тешьте себя уверениями повара, что лосось доставлен прямо с Атлантического океана, весь лосось, что поступает на наши прилавки давно выращивается на специальных фермах. Это значит, что все химические добавки для набора веса мальками и антибиотики для здоровья в рыбке присутствуют. здесь с 10 минуты можно посмотреть, как выращивают рыбу, какие ей делают прививки и чем кормят, всю ее драматическую судьбу — очень интересно!

Кижуч – очень нежная и вкусная рыбка, практически без костей, что позволяет готовить не только стейки и обычные блюда, но и суши. Отдельно выделяю эту рыбу, так как есть причина. Мясо кижуча менее жирное, но с большим содержанием белка, и вполне подходит для худеющих. Цвет мяса – ярко-красный. Среди обычных противопоказаний, как индивидуальная непереносимость и не соблюдение меры, есть особенно важное – серьезные болезни печени. Так что будьте осторожны!

Со всеми остальными видами лососевых о постности говорить не стоит, они все богаты Омегой 3. Но отличаются по цвету, структуре мяса. Не специалисту отличить один вид от другого довольно сложно. Идя на рынок за покупками, полистайте интернет, соберите информацию, хотя бы по картинкам.

А идя на рынки за рыбой следует помнить, что на нерест лососевые идут не разом, большое значение имеет температура воды в реках и озерах и видов рыбы. И не стоит удивляться, что летом, кроме чавычи (нерестится май-июнь), на прилавках не будет лососевых. Как правило, их нерест начинается с сентября по февраль. Например, камчатский кижуч представлен в трех видах, летний идет на нерест в сентябре, осенний - в ноябре, а зимний вид кижуча мечет икру с декабря по февраль. Вот такие они, лососевые!

Что можно делать на кухне с ними? Все, что хотите!

Кто по большей части держит диетическое питание, готовьте на пару или на гриле — жир стекает, ценное мясо остается. Кто не особо заморачивается с подсчетом калорий — флаг вам в руки, готовьте от строганины до запекания или румяных стейков.

Тем, кто имеет противопоказания, но очень хочет рыбки — просто отварите 3-5 минут небольшой кусочек в малом количестве воды со специями, всегда можно разрешить себе немного. Гораздо хуже, когда неустанно желая что-то (не обязательно рыбу), вы “сломаетесь” и доберетесь до обжорства.

Не совсем честно будет умолчать еще об одном представителе лососевых - омуле из семейства Сигов. Не стану много писать о легендарной рыбке, особенно, если она с Байкала. Просто — он, омуль, есть, и он из лососей. Но его так мало, что большинство из нас навряд ли попробуют его за всю свою жизнь. К сожалению.

А на сегодня я с вами прощаюсь. Всех вам благ!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Подписывайся на канал и разберись, какую еду ты ешь и какую есть нужно :)

Жми лайк, если понравилось и делись публикацией в социальных сетях.