Даже если вы поручаете ремонт профессионалам, дома всегда есть, чем заняться: подтянуть потекший кран, перевесить полку, прикрутить новый карниз. Вызывать специалиста на каждую мелочь — слишком дорогое удовольствие. Гораздо проще и дешевле справиться самому, тем более, что большинство мелких работ не требуют никаких особых навыков.
Однако сделать все голыми руками у вас не получится, нужны инструменты. Давайте посмотрим, какие из них нужно включить в набор домашнего мастера, чтобы быстро что-то починить.
Отвертка/шуруповерт
Для начала приобретите отвертку со сменными битами. Они хранятся либо в полой рукояти, либо в специальном кейсе. При необходимости вы просто выбираете нужную биту. Со временем вы вычислите самые используемые типы и купите цельные отвертки, конструкция которых более надежна.
Для монтажа и проверки работоспособности розеток и выключателей обзаведитесь отверткой-тестером с прозрачной ручкой. В нее встроена лампочка-индикатор, которая загорится при соприкосновении наконечника с токоведущим элементом.
Для небольших работ, где требуется зафиксировать пару винтиков, достаточно отвертки. Для закручивания большого количества шурупов понадобится шуруповерт. Оптимальная мощность бытового шуруповерта — 12 В, крутящий момент (усилие при затягивании) — до 15 Нм. Емкости аккумулятора в 1,3 Ач хватит для непрерывной трехчасовой работы.
Что сделать
Отвертками — подкрутить винтики в расшатавшейся мебели, отрегулировать петли створок шкафа, разобрать корпус техники. Шуруповертом — вкрутить саморезы в дерево, гипсокартон, металлический профиль, то есть выполнить крепеж строительных материалов.
Молоток
Для дома купите два молотка: весом 100 г для забивания маленьких гвоздей в штапики и универсальный весом 300–400 г.
Рукоятка может быть как деревянной, так и стеклопластиковой (фиберглассовой). Главное — чтобы инструмент удобно лежал в руке. Универсальная длина — 33 см. Если вы предпочитаете дерево, проверьте качество обработки, чтобы не посадить занозу. После покупки такого молотка замочите его в воде: деревянная рукоятка разбухнет и надежнее удержит металлическую головку.
Выбирайте молотки с кованой головкой, она более прочная, чем литая. Задняя часть может быть раздвоенной как «ласточкин хвост» или сплошной клиновидной. Для простого наживления гвоздей инструмент оснащают специальной прорезью или намагниченным бойком. У более дорогих молотков поверхность бойка делают рифленой, чтобы при ударе она не соскользнула со шляпки гвоздя.
Что сделать
Забить гвоздь в деревянную или гипсокартонную стену, подогнать сопряжение двух деревянных элементов. Клин с обратной стороны поможет расколоть материал, а гвоздодер — одним движением вытащить гвоздь.
Рулетка
Оптимальная длина рулетки для домашних ремонтно-строительных работ — 5–10 м, ширина полотна — 19 мм. При покупке обратите внимание на четкость линий и цифр, чтобы вы смогли с первого взгляда оценить результат измерения. Проверьте, чтобы фиксатор надежно удерживал ленту от скручивания внутрь корпуса. Рулетка с делениями с обеих сторон более удобна.
Что сделать
Измерить все, что угодно. Зная длину, ширину и высоту помещения, вы правильно подсчитаете необходимое количество строительных материалов для ремонта.
Разводной ключ
Вы легко отрегулируете разводной ключ под гайку нужного размера — от 0 до 30 мм для решения всех основных бытовых проблем. Чтобы им было удобно пользоваться, выбирайте модель с прорезиненными ручками. Со временем вы докупите гаечные ключи под конкретные работы.
Что сделать
Установить смеситель, затянуть расшатавшиеся детали мебели, окрутить/закрутить любые гайки.
Уровень
Самый распространенный бытовой уровень — брусок из алюминиевого профиля длиной до 1 м с тремя встроенными ампулами. Первая предназначена для определения отклонений от горизонтали, вторая — от вертикали, третья — для контроля работы самого устройства.
Что сделать
Проверить горизонтальность или вертикальность стены, пола, дверного или оконного проема. Оценить качество монтажных работ, ровно выложить плитку или навесить полку.
Плоскогубцы
Включите в набор домашнего мастера многофункциональный инструмент — комбинированные плоскогубцы. У него есть режущие кромки, плоские «губки» с рифленой поверхностью и выемка с зубцами для захвата цилиндрических предметов.
Плоскогубцы должны быть достаточно легкими, чтобы рука не уставала. Проверьте, чтобы в шарнирном соединении не было люфта, а между «губками» в сомкнутом виде не оставалось зазоров.
Что сделать
Захватить и плотно удержать гвоздь, провод, другие небольшие элементы разных форм. Загнуть и перекусить проволоку. Открутить или закрутить небольшую гайку, если нет подходящего гаечного ключа.
Монтажный нож
Нож со сменным сегментированным лезвием не нужно затачивать. Для лучшего удержания инструмента в руке выбирайте модель с обрезиненной рукоятью. Нож с металлической направляющей более надежен и подходит для раскроя плотных материалов, а не только бумаги и картона. Самый крепкий способ фиксации лезвия — закручивание вручную.
Что сделать
Резать пластик, гипсокартон, обои, пенопласт, паро- и гидроизоляционную пленку. Кроить линолеум, пробковое покрытие и ковролин. Удалять излишки засохшей монтажной пены.
Ножовки по дереву и металлу
У ножовки по дереву — скошенное полотно шириной 10–20 см с треугольными зубьями. Чем они мельче, тем ниже скорость и выше точность работы. Для распила плинтусов, элементов дверной коробки, наличников, вагонки хватит ножовки длиной 30–50 см.
Ножовка по металлу оснащена сменными полотнами с мелкими зубцами. Длина бытовых моделей — 30 см. Полотна крепятся к С-образной раме, степень натяжения регулируется винтом. Качественный инструмент обладает прорезиненной ручкой.
Что сделать
Ножовкой по дереву — распилить бруски и доски на отрезки, выпиливать пазы, подгонять соединения деревянных элементов.
Ножовкой по металлу — отпилить трубу, срезать заржавевшую гайку с болта, нарезать металлические или пластиковые заготовки.
Ударная дрель и перфоратор
В повседневной жизни вы легко обойдетесь ударной дрелью мощностью 500–800 Вт, оснащенной функциями удара и реверса (обратного хода). Ее достаточно, если раз в году вам нужно повесить часы или просверлить пару отверстий под настенную вешалку. Для более серьезных ремонтно-строительных работ понадобится перфоратор.
Запаситесь комплектом сверл по дереву, металлу и бетону. Они подойдут и для перфоратора, оснащенного переходником — патроном с зажимом.
Что сделать
Ударной дрелью — сверлить отверстия в дереве, кирпиче или бетоне. С помощью насадки-миксера — размешать шпатлевку, штукатурку, обойный клей.
Перфоратором — штробить полости для проводов, выключателей и розеток. Сверлить отверстия с использованием патрона для фиксации насадок. Сбить старую плитку со стен и пола.
Дополните набор инструментов средствами индивидуальной защиты: специальными очками, перчатками и респиратором. Так вы предотвратите попадание пыли в глаза и дыхательные пути, снизите риск получения травм во время проведения работ.