человек упал с десятого этажа, он может умереть или остаться в живых. Но, если он остался в живых, то, скорее всего, будет беспомощным инвалидом. Вариант будущего, в котором он разбился насмерть, не имеет для падающего смысла – его в этом варианте уже нет. Но варианты, в которых он прикован к постели или инвалидной коляске – это и есть его наиболее вероятное будущее.
Да, некоторые из наших будущих реализаций доживут до ста лет. Но – в среднем – мы будем иметь состояние здоровья, типичное для столетнего старика. Некоторые из этих реализаций доживут и до двухсот, пятисот или тысячи лет. Но даже страшно подумать, как они будут выглядеть. А большинство людей пугает не только смерть, но и предшествующие ей болезни и старость.
Но так ли уж всё плохо? В той вселенной, в которой мы сейчас находимся, в последние десятилетия мы можем наблюдать быстрый рост темпов научно-технического прогресса. Генная инженерия, клонирование, клеточная терапия, инженерия тканей и органов – всё это становится частью нашей реальности. На горизонте встают ещё более фантастические достижения, такие, как наномедицина [10],[11]. Всё более понятными становятся процессы, приводящие к старению – и всё большее число учёных решается произнести то, что ещё несколько лет назад звучало как ересь: теоретически эти процессы вполне реально остановить (см., напр., работы известного геронтолога Обри де Грея ([12] и др.)
Если сохранятся нынешние тенденции к ускорению прогресса науки, то уже через несколько десятилетий – в середине XXI века – будет достигнут такой её уровень, при котором станет возможна манипуляция на уровне отдельных клеток организма и биологических макромолекул. Это позволит остановить процессы старения, вылечить любые болезни, реабилитировать инвалидов, омолодить организм до желаемого возраста. Это и будет выполнением первой части Общего дела – достижением биологического бессмертия. Конечно, оценка в несколько десятилетий может быть слишком оптимистичной. В некоторых вариантах будущего на это уйдёт сто или двести лет – но мы, теперь бессмертные, можем себе позволить и подождать.
Да, в некоторых вариантах нашего будущего прогресс будет прерван – в результате катастрофы, военной, экономической или экологической, в результате победы реакционной идеологии или религии. И в эти ответвления наши реализации тоже попадут. Но и там, рано или поздно, прогресс возобновится. А большинство из вариантов окажется в большей или меньшей мере продолжением сегодняшних тенденций, а в некоторых будут сделаны непредвиденные открытия, что приведёт к ещё большему ускорению прогресса.