Как мы неоднократно рассказывали, сотрудники миграционного контроля МВД проводят выборочные проверки работодателей, привлекающих иностранных граждан. Проверка может затронуть любую компанию, которая нанимает либо приглашает иностранцев: граждан по патенту, сотрудников из стран ЕАЭС либо визовых иностранцев. Работодатели опасаются этих инспекций, так как не знают, чего от них ждать: миграционные органы могут задавать самые разные вопросы и требовать множество документов. Однако в 2019 планируется внести ясность в этот вопрос.
В настоящее время в МВД разработан проект приказа (внутренний номер 04/15/10-18/00084600), которым утверждается проверочный лист. Это список контрольных вопросов и документов, которые МВД вправе запрашивать при проверках.
Например, по безвизовым гражданам контролирующие органы вправе запросить следующие документы:
Трудовой либо гражданско-правовой договор;
Паспортные данные сотрудников;
Миграционная карта с рабочей целью въезда;
Действующий патент и все оплаченные чеки по нему;
Уведомление о заключении трудового договора;
Уведомление иностранцем МВД о заключении трудового договора (копия с отметкой о принятии).
Предоставление этих документов будет однозначно свидетельствовать о том, соблюдает ли работодатель миграционное законодательство РФ.
Данный проект приказа МВД уже прошел антикоррупционную экспертизу, и скорей всего будет принят в ближайшее время.
Важно: сотрудники МВД смогут задавать вопросы только из проверочного листа, и никакую дополнительную информацию не затребуют!
Для работодателя это положительная новость, поскольку проверки станут предсказуемыми и определенными.
Чтобы подойти к миграционным проверкам во всеоружии, обратитесь к нашим юристам: мы проведем аудит ваших документов и дадим конкретные советы и рекомендации! Звоните 8 (812) 242-88-29!