Автор: студентка педагогического вуза Нина Флоря (псевдоним)
Зачетная неделя прошла на ура, так что перед сессией я сумела вскочить в автобус и вырваться в родной городок к маме. Новый Год встречаем вместе и это большое счастье для нас обеих. В предновогодние дни маму ждут хлопоты, поэтому за продуктами к новогоднему столу мы отправились заранее.
При нашем скудном бюджете набрать приличный список продовольствия оказалось не так просто. В самом деле как нормально угостить себя и гостей (мы ждем дядю и его супругу) на скудную сумму в 1300 рублей? Кажется, что на четверых этого должно вполне хватить, ведь на каждого участника застолья придется по 375 рублей. Но этого достаточно для организации обычной пирушки. Празднование же Нового года требует куда как лучшей подготовки.
В первую голову мы позаботились о шампанском. Встречать отсчет кремлевских курантов без выстрела пробкой совсем никуда не годится. Купили единственную бутылку за 280 рублей. Видели и дешевле, но не решились брать, уж больно сомнительно они смотрелись.
Второе непременное украшение новогоднего стола это, конечно, мандарины. Для меня они уже не имеют сакрального значения, а вот для мамы это святое воспоминание из детства. Долго и придирчиво мы возились с ними и наконец набрали полкилограмма на 100 рублей.
Еще одна мамина ностальгическая штучка — копченая колбаса. С советского времени (мама 1969 года рождения) у нее в голове крепко засела аксиома: в зажиточном доме на столе должна быть колбаса. Мы много маялись, выбирая так, чтобы и не отравиться и влезть в бюджет. В конце концов купили трехсотграммовую палку за 400 рублей.
Тут я забила тревогу: еще не подбирались к основным блюдам, а потратили больше половины денег! На месте обсудили и решили не мудрствовать лукаво, а приготовить самые простые вещи: жареную картошку с горошком (любимое дядино блюдо) и яично-морковный салат вместо оливье (дядина жена просто фанатка моркови). Сказано — сделано. Взяли два кило самой лучшей картошки (по 40 целковых), две банки консервированного горошка (по 60 рублей), десяток яиц (90 рублей) и кило моркови за 30 рублей.
Таким манером, мы влезли в тысячу и у нас осталось еще 300 рублей. На них мы взяли банку маринованных огурчиков, яблок и газировки. Ну, кое-что у нас уже было припасено дома: растительное масло, чай, сахар, майонез, соль и специи. Так что, мы сумели запастись продуктами для новогоднего стола на скромную сумму в 1300 рублей. Осталось только приготовить все, и это самое интересное, потому что для меня кулинарный процесс к празднику составляет отдельное особенное удовольствие.
А Путина мы за новогодний стол не позовем, слишком он у нас небогатый, чтобы сажать за него президента. Не заслужил. Так что встречать 2019 мы будем при выключенном телевизоре. Всем здоровья и счастья в Новом году!
Нравится статья? Поблагодарите журнал и Нину Флорю подарком, указав в комментарии к нему назначение "Для Нины Флори".