Найти тему
Не по Фрейду

Как пережить страшное

Знаете, что мне сложнее всего дается в работе? Просить клиентов пересказать травмирующий опыт. Не потому, что мне больно и страшно слушать то, о чем они говорят. Нет, к этому я готова. Мне тяжело заставлять их заново и иногда не один раз переживать ту боль, которую они когда-то пережили.

Психика вроде бы как-то уже совладала с этим, что-то проплакалось, что-то подавилось, что-то заблокировалось. Уже вроде не так больно, зачем же снова все это доставать? Затем, что если не поднять на поверхность сознания и не переработать, оно так и будет там лежать и отравлять жизнь.

Помните старый анекдот, про то, как жена, узнав об измене мужа, перед отъездом из их общего дома устроила себе прощальный ужин. После ужина она взяла несколько недоеденных креветок и засунула их в карнизы для занавесок. Первые несколько дней муж и его новая подруга были счастливы, но потом в доме стало безбожно вонять. Они долго пытались понять почему, но так и не нашли источник вони. В итоге они продали дом и переехали в новый, захватив с собой в том числе и карнизы…

Так вот, подавленная травма - это те самые смердящие карнизы. И пока их не разберешь и не вычистишь хорошенько, то есть пока не поднимешь на поверхность всю ситуацию, не переживешь осознанно всю боль, которая еще осталась в связи с ней, она так и будет с тобой переезжать из дома в дом, из года в год.

Да, это очень тяжело. И мне сложно просить клиентов пройти через это, но это очень важно. И здесь я согласна даже на то, что в их памяти я останусь психологом, который издевается и делает больно, вместо того чтобы облегчить состояние. Зато после такого «издевательства» они снова смогут полноценно жить.

А теперь информация для тех, кто страдает от последствий травмы, но по каким-то причинам пока не готов пойти с этим к психологу.

Если вы хотите поработать с этим сами, попробуйте записать воспоминания на бумагу или диктофон (некоторым помогает проделать и то и другое). Постарайтесь описать все сопутствующие подробности: где вы находились, какие события привели к травматическому опыту, что происходило вокруг. Попробуйте закрыть глаза и представить всю картину целиком. О чем вы думали, что чувствовали? Какие физические обстоятельства произошедшего вы помните? Что ощущали ваши органы чувств? Чем больше вы вспомните деталей, тем лучше удастся воссоздать пережитый опыт. И хотя вам наверняка будет страшно, ради исцеления через это нужно пройти.

Если с момента травматического события прошло достаточно много времени, а последствия до сих пор дают о себе знать и ощутимо влияют на качество жизни, то возможно речь уже идет о ПТСР – посттравматическом стрессовом расстройстве.

В этом случае советую также почитать соответствующую главу из книги Роберта Лихи «Бегство от тревоги».

Но лучше все-таки, к специалисту. Я работаю с травмой, но с ПТСР лучше всего к клиническому психологу или психотерапевту, можно к опытному когнитивисту.

____________________________

Ну и как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки (40 /час) и очно в Амстердаме (60 /час). Подробнее обо мне  тут . Если вы заинтересовались, пишите на почту  nepofreidu@yandex.ru .