Новый год или другие праздники – это время удивлять своих домочадцев и гостей кулинарными шедеврами собственного приготовления. Оригинальные блюда на праздничном столе всегда вызывают неподдельный интерес. Благодаря нашим рецептам вам удастся привлечь внимание даже истинных гурманов.
Подготовка праздничного стола – это непростая задача. Здесь важны сразу несколько аспектов. Правильная сервировка, декоративные элементы и, конечно же, идеи рецептов на праздничный стол. Пользуйтесь с удовольствием нашими идеями и получайте наслаждение от праздника.
Немецкие штрудли
Это немецкое блюдо является самодостаточным, потому что содержит сразу же и гарнир, и горячее. Подавать его можно вместе с бульоном, в котором оно готовится, либо без оного. Мы предлагаем второй вариант.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого нетипичного для нас блюда понадобятся:
- Голень курицы – 400 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 4 шт.;
- Свежий чеснок – 2 зубчика;
- Пшеничная мука (в/с) – 200 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Зеленый лук – 6 перьев;
- Укроп – 4–5 веточек;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Вода – ½ стакана;
- Соль и перец – строго по вкусу.
Перечисленных продуктов хватит на три порции (400 грамм – это 3 голени). Если вам нужно больше, то увеличивайте количество ингредиентов.
Процесс приготовления
Это блюдо для праздничного стола состоит из трех компонентов – мяса, овощей и, собственно, штрудлей:
- Сначала мы замешиваем тесто. Для этого смешиваем муку, воду и яйцо – стандартное тесто, которое готовится для тех же вареников. После замешивания укрываем его пищевой пленкой и даем настояться в течение 20 мин.
- Куриные голени хорошо промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
- Далее очищаем овощи – картофель, морковь и репчатый лук. Нарезаем их крупными кусками. Таким же образом поступаем и с грибами.
- Мясо отправляем в глубокую сковороду и слегка обжариваем с обеих сторон на подсолнечном масле – буквально 5–7 минут. Затем добавляем овощи и еще столько же времени поджариваем до появления легкой корки на картофеле.
- Затем заливаем в сковороду теплую воду. Она должна практически полностью покрыть продукты. Добавляем соль и перец, а также мелко нарубленный чеснок. Тушим наше блюдо в течение 25 минут.
- А мы пока приготовим штрудли. Для этого раскатываем тесто, посыпаем сверху мелко нарубленным луком и укропом, после чего сворачиваем в рулет. Затем нарезаем его на небольшие рулетики.
- Отправляем наши штрудли в сковороду и тушим еще в течение 15–20 мин, накрыв крышкой.
После готовности сливаем оставшуюся воду, выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем петрушкой (при желании). Можно отдельно выложить курицу и штрудли с овощами. Необычное блюдо для праздничного стола по нашему рецепту готово!
Торт из говяжьей печени
Несомненно интересным получится праздничный стол, если на нем будет красоваться печеночный торт, приготовленный по нашему рецепту. Из простых ингредиентов вы получаете удивительно вкусное и красивое блюдо.
Необходимые ингредиенты
Для этого «тортика» потребуются:
- Говяжья печень – 0,5 кг;
- Яйцо – 3 шт.;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Мука пшеничная (в/с) – 3 ст.л.;
- Свежая морковь – 2–3 шт.;
- Лук – 1–2 луковицы;
- Свежий чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 200 гр.;
- Растительное масло – 40 гр.;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль и перец – по вкусу.
Что сделать на праздничный стол, мы решили, осталось только приготовить запланированное блюдо.
Процесс приготовления
Это не самое быстрое в приготовлении блюдо. Зато оно гарантировано украсит ваш праздничный стол и запомнится своим необычным вкусом:
- Для начала готовим «начинку» для нашего будущего торта. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду с подсолнечным маслом. Пассируем его до появления золотистого оттенка.
- Параллельно чистим и нарезаем соломкой морковку, которую затем добавляем к луку. Продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой.
- Печень нарезаем кусками средней величины и кладем в емкость для блендера. Туда же выливаем молоко и тщательно взбиваем. В полученную массу добавляем следующие ингредиенты – муку, яйцо, а также соль и перец по вкусу и еще раз взбиваем блендером.
- Затем переходим к выпеканию «коржей» для нашего торта. На разогретую сковороду с маслом выливаем черпак измельченной печени, смешанной с другими ингредиентами. Таким же способом выпекаем остальные печеночные блины, обжаривая их с обеих сторон.
- Укроп и петрушку мелко рубим ножом, чеснок пропускаем через чесночницу, а затем смешиваем их с майонезом.
- Начинаем выкладывать наш торт. Сначала кладем печеночный блин, сверху его смазываем майонезом с добавками, а затем выкладываем слой из обжаренного лука и моркови. Продолжаем повторять операцию, пока не закончатся блины. Последний слой смазываем только майонезом с зеленью и чесноком.
- Готовый торт отправляем в холодильник часов на 12 – он должен хорошо пропитаться.
С таким блюдом организовать интересный праздничный стол будет гораздо проще.
Закуска из лаваша
Приготовление праздничного стола невозможно без легких холодных закусок. Предлагаем рецепт такой закуски – из лаваша с начинкой.
Необходимые ингредиенты
Нам понадобятся:
- Лаваш (тонкий) – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Сырок плавленый – 200 гр.;
- Крабовые палочки – 200 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 50–70 гр.;
- Зелень и перец – по вкусу.
Начинку для наполнения можно придумать и другую, но с этой будет гарантировано вкусно.
Процесс приготовления
На готовку этой оригинальной праздничной закуски у вас уйдет не более 20 минут:
- Причем 10 минут этого времени займет варка яиц – они нужны вкрутую.
- Яйца и оба вида сыра натираем на крупной терке, а чеснок – на мелкой. Крабовые палочки и «зеленушку» нарезаем мелко-мелко. Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
- Расстилаем на столе первый лаваш и промазываем его по всей поверхности ½ частью нашей начинки.
- Сверху кладем второй лаваш и смазываем его оставшейся начинкой. После этого аккуратно сворачиваем лаваш в рулет – закуска готова.
Осталось только выдержать блюдо в холодильнике пару часов, после чего порезать на кусочки и подавать к праздничному столу.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)