Найти тему
совет юриста

Покупка в рассрочку: в чем обман и как можно использовать с выгодой.

В настоящее время практически все продавцы предлагают продажу товаров в рассрочку. Как объясняют сами продавцы, рассрочка это такой способ приобретения товара, при котором его оплата осуществляется не в полном объеме, единовременно, а по частям, без изменения цены. Чтобы сразу избавиться от всевозможных иллюзий скажем – это кредит, как его не назови. И данные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, статья 489 которого предусматривает продажу товара в кредит с оплатой в рассрочку. А, согласно тому же Гражданскому кодексу, по кредитному договору банк или иная кредитная организация предоставляет денежные средства (кредит) заемщику, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита. То есть красивые истории о беспроцентной рассрочке это не более чем сказки, в которые нас хотят заставить поверить торговцы. В любом случае, покупатель в итоге выплачивает и цену товара, и проценты! Других вариантов законом не предусмотрено.

Однако это не значит, что продажа товаров в рассрочку это 100% обман. В большинстве случаев это, скорее, небольшая хитрость, выгодная как продавцу, так и покупателю. Вот в чем суть. Цена товара, которую в рассрочку выплачивает покупатель, уже включает в себя процент по кредиту. То есть, при покупке, например, телевизора за 100000 рублей на год со ставкой 10% годовых, покупатель в итоге заплатит 110 рублей (100 кредит и 10 проценты). А в случае с рассрочкой это будет выглядеть как беспроцентная рассрочка на год, только телевизор будет стоить уже 110000 рублей (проценты все равно никуда не денешь). Другой момент, что эти самые проценты могут компенсироваться за счет скидки на товар, которую предоставляет магазин. В таком случае, это может быть вполне выгодно покупателю. Опасности этой схемы в том, что при нарушении покупателем условий договора (пропуск и задержка платежей) возникнут всевозможные штрафные санкции, пени, проценты и т.п.

Теперь поговорим о возможности использовать данную схему с выгодой для себя. Поскольку, как мы выяснили, имеет место кредит, его погашение осуществляется ежемесячными платежами. В каждый такой платеж включены как часть основного долга, так и проценты за кредит. Основной долг изменить невозможно, но если досрочно погасить кредит, то проценты платить не придется. Главное, что бы договор предусматривал досрочное погашение кредита без каких-либо оговорок (например, комиссия за досрочное полное или частичное погашение кредита). Для этого внимательно читайте договор. Также, перед заключением, договор следует проверить на всевозможные скрытые платежи, как то: платеж за рассмотрение заявки, за оформление кредита, комиссия за ведение счета, страховка и т.п. Внимательно читайте договор, если что-то не понятно, читайте еще, возьмите паузу, посоветуйтесь с кем-нибудь незаинтересованным. Не стесняйтесь показаться некомпетентным, это не та ситуация.