11 июля 2016 года Банк России выпустил третью по счету десятирублевую монету из серии «Древние города России». Сама серия старая, берущая свои истоки с монеты, посвященной городу Дербенту в 2002 году. К 2016 году уже были отчеканены на монетах 36 древних городов Российской Федерации. Вся серия получилась красивая, большая и интересная. Цель Банка России была не столько выпустить монеты о городах, как о том, чтобы заинтересовать россиян географией и историей своей страны. Отчасти цель была достигнута. Несмотря на то, что история городов все же не слишком заинтересовала население, зато появились среди россиян ярые коллекционеры, которые ради спортивного или коммерческого интереса начали собирать серию, с нетерпением ожидая выпуск новых монет.
Монета «Зубцов» - биметаллическая, чеканилась из двух металлов: кольцо – из латуни, диск – из мельхиора. Все монеты этой серии имеют одинаковые вес и размер: диаметр – 27 мм, вес – 8,4 г и толщина - 2,1 мм. Чеканкой монеты занимался Московский монетный двор, который в 2016 году выпустил в оборот 5 млн. штук «Зубцов». Несмотря на столь приличный для памятных монет тираж, в рознице получить любую монету из серии большая удача, поскольку большинство из них оседают в коллекции или уходят в нумизматические магазины.
Аверс у монет всей серии одинаковый. Номинал «10» занимает основную площадь диска, под ним указано название валюты: «Рублей». Так же на диске в самом внизу можно увидеть совсем маленький значок «ММД» - аббревиатура Московского монетного двора. На кольце по бокам расположены оливковая и дубовая ветви, листочки и плоды которых чуть переходят за границы кольца на диск. На самом верху надпись: «Банк России», внизу – год выпуска «2016». Изображение номинала «10» - самое интересное на монете. Оно выполнено таким образом, что под определенным углом на рифленой поверхности внутри нуля можно разглядеть поочередно цифру «10» и слово «руб.». Это одна из защитных фишек, которая используется на десятирублевых монетах.
Весь диск реверса посвящен панораме города Зубцов. «Рисунок» оказался несколько насыщенным, состоящим из множества мелких фигур и деталей, словно весь городок должен был поместиться на белый диск реверса. На монете был представлен герб города на фоне Успенского собора, моста через реку Вазузу, деревьев и небольших домиков. Окружало панораму города золотое (латунное) кольцо с надписью о названии серии и города: «Древние города России», «Зубцов». Гурт у всех монет этой серии одинаковый – это триста рифлений, сквозь которых выглядывают две звезды и дублирующая надпись: «Десять рублей».
Приобрести монету «Зубцов» можно без особого труда. Монета не является дефицитной и дорогой, хотя и в несколько раз превышает свой номинал.