Не секрет, что жители Севастополя и Крыма недовольны высокими ценами на товары. И для их недовольства есть весомые причины. В Москве и Санкт-Петербурге стоимость тех же продуктов питания намного ниже, чем в Крыму – например, в магазинах таких крупнейших торговых сетей России, как «Перекресток», «Магнит» и «Пятерочка».
Но цены на товары ниже не только в столице, но и в соседнем с Крымом регионе.
После открытия Крымского моста, жители Керчи стали совершать чартерные поездки в Краснодарский край, чтобы купить более дешевые товары.
Как отметил глава Крыма Сергей Аксенов, высокие цены на полуострове - это результат того, что торговцы «используют спекулятивные возможности, чтобы зарабатывать больше. При этом большинство тех, кто продает нам товары по завышенным ценам, — это наши же крымчане, которые живут рядом, но которые не считают зазорным спекулировать на своих согражданах».
Ситуация может измениться только с приходом на полуостров крупных российских ритейлеров. Это хорошо понимает руководство Крыма и Севастополя.
Но, как отметил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на своей итоговой пресс-конференции, «желающих инвестировать в супермаркеты, пока нет». И это неудивительно.
По мнению экспертов, в ближайшее время крупные российские торговые сети не появятся на полуострове. Причины этого весьма банальны. Российские ритейлеры просто боятся попасть под действие международных санкций и не хотят рисковать своим бизнесом.
Между тем, не все обстоит так плохо, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что крупные российские компании могут создать торговую сеть с измененным брендом и таким образом, обойти санкции. Именно об этом сказал Дмитрий Овсянников, касаясь вопроса о перспективах прихода в Севастополь ритейлеров, «они, может быть, и зайдут, но будут называться по-другому».
Почему же российские торговые компании не спешат воспользоваться этой возможностью? Причина, по мнению главы Крыма Сергея Аксенова, заключается в отсутствии логистики.
Практически все товары поставляются по железной дороге, потому что это удобней и значительно дешевле. Но пока железнодорожного сообщения Крыма с материком нет, отсутствует и интерес для работы ритейлеров в Крыму.
Так что снижения цен на товары жителям Крыма и Севастополя стоит ожидать не раньше декабря 2019 года, когда в Крым пойдут первые поезда.
Другой вопрос, что, учитывая негативные прогнозы по инфляции, жители Крыма могут и не заметить снижения цен на содержимом своего кошелька.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ