Найти тему
Площадь Свободы

По новой концепции Минздрава, после 2050 года продавать табак в России будет незаконно

Минздрав продолжает бороться с курением. Его специалисты разработали концепцию новой госполитики с 2019 по 2030 годы.

Статистика сообщает, что в 2016 году курили примерно 31% граждан России (40 млн человек). В распоряжении РБК оказалась копия проекта, согласно которому в планах правительства — к 2025 году снизить количество курильщиков в российском обществе до 25%, а к середине века — до 5%. И если к 2050 году от табака действительно будет зависеть настолько малая доля населения, то его можно будет перестать продавать и вообще сделать нелегальным. 

Госполитика противодействия курению работает уже несколько лет. Минздрав в свое время принял для этого беспрецедентные по непопулярности меры. В 2014 году запретили курить в барах и ресторанах, в поездах и гостиницах. В аэропортах исчезли курительные комнаты, а табак стали продавать только из закрытых паллет и только в стационарных магазинах. Запретили рекламировать табачные изделия и показывать процесс курения в фильмах. За последние несколько лет стоимость пачки сигарет выросла примерно втрое.

И это работает: в 2010 году курили почти 40% россиян. Весной 2018 года их было уже 29%.

Но этого мало. Минздрав утверждает, что табак отвечает за 17% преждевременных смертей в России. Велик и экономический ущерб: аналитики подсчитали, что упущенная из-за табака выгода в производстве в ВВП составляет примерно 2%. Поэтому нужны новые меры.

Придумать что-то революционно новое сложно, и Минздрав по старинке снова поднимет акцизы на сигареты, продолжит бороться с нелегальной продажей и «предотвратит распространение новых форм и видов табачных изделий». Скорее всего, и сигаретные пачки станут еще страшнее (для этого введут новые требования к их цвету и размеру).