На заседании горсовета депутат Сергей Ашихмин обратил внимание на то, как в Вольске крупные объекты бизнеса в обход закона освобождаются от налогов. В качестве примера он привел ООО «Плодовое», занимающееся тем, что разводит соки из концентрата. Участок, на котором расположено предприятие, оформлен под сельхозназначение, хотя на самом деле должен быть промышленным. Разница в налогах получается громадная.
- Людмила Владимировна, я вам задавал по «Плодовому», где земля оформлена под сельхозназначение, - обратился Сергей Васильевич к замглавы по экономике Бондаренко. - Скажите, а в чем дело? Деятельность на участке никакого отношения к сельхозпроизводству не имеет. А мы теряем огромные средства. Я был очень удивлен, когда нашел эту информацию в публичной кадастровой карте. Там, по-моему, 6 рублей с этого участка, а это 4,2 гектара земли! И это не один момент! Я потратил час времени и пробежался. Оказывается, таких фактов очень много! Как же так получается? У нас и с налогом на имущество то же самое. А мы сейчас ищем деньги! Мы 100 тысяч не могли найти погорельцам. Это стыд и позор! Лишили компенсации в 10 тысяч детей до 18 лет, потому что они якобы не пострадали. Что за позор? Я уже 4 года бьюсь над этим вопросом, никакого соответствия. Займитесь, пожалуйста, этим вопросом!
В ответ чиновница высказалась, что не видит здесь ничего странного, и земля совершенно справедливо оформлена под сельхозназначение.
- Хватит что ли! – не выдержал еще один депутат Сергей Павлов. - Это небо и земля, в конце-то концов! Или вы не знаете, из чего «Плодовое» соки делает?
- Ну, давайте, если есть вопрос, обсудим его в рабочем порядке, здесь есть, что обсуждать, - согласилась главный экономист района.
- Я предлагаю уже, минимум, 4 года в рабочем порядке решать. Я не понимаю, почему не занимаетесь! Серьезный бизнес, и он освобождается от налогов, - напомнил чиновникам Ашихмин.
Также депутат раскритиковал бюджет на будущий год из-за жалкой суммы, заложенной на предоставление жилья по решениям суда. Администрация обычно ссылается на нехватку средств. А их так и будет не хватать, если освобождать бизнес от налогов.
- Заложенная сумма крайне мала, - объяснил депутат. А количество нуждающихся с каждым годом растет и растет. У меня вопрос к прокурору: есть судебные решения, есть исполнительные листы. Какие-то меры буду приниматься?
Зампрокурора Сергей Силаев отметил, что его структура контролирует судебных приставов, а ФССП в свою очередь принимает меры воздействия к должникам.
- Штраф за неисполнение решения суда – 50 тысяч рублей, - рассказал Силаев. – Такая практика у судебных приставов вольского отдела уже имеется, когда они накладывали штрафы в том числе и на служащих администрации. Но суммы фигурируют большие, и дешевле оплатить штраф, чем исполнить решение суда. Такая логика получается – это я вам просто говорю свое личное мнение, - обрисовал картину страж закона, из которой следует вывод, что чиновники платят штрафы не из своих карманов, а норовят это сделать за счет бюджета.