Найти в Дзене
Новости ЕАН

Екатеринбургские УК боятся «мусорного прессинга» «Спецавтобазы»

Екатеринбургские управляющие компании с беспокойством ожидают начала работы по новым «мусорным» правилам. Их опасения усугубляются недоверием к новому руководителю МУП «Спецавтобаза», депутату Григорию Вихареву.

Как сообщил ЕАН источник в крупной екатеринбургской УК, коммунальщиков смущает тот факт, что на отдельных объектах на вывоз и утилизацию мусора будет собираться больше средств, чем рассчитывают управляющие и регоператор.

«Такая ситуация может сложиться в крупных ЖК, где людей по факту проживает больше, чем зарегистрировано. Соответственно, мусора они произведут больше, чем оплатят. Как на это посмотрит “Спецавтобаза” - большой вопрос. Мы опасаемся, что ее руководство будет вынуждать управляющие компании оплачивать работу регоператора в соответствии с собранным весом мусора. Какими средствами нам придется закрывать разрыв, непонятно», - пожаловался собеседник ЕАН.

Впрочем, сама «Спецавтобаза», со слов участников совещаний на базе регоператора, обещает как минимум в первом квартале 2019 года взимать плату именно за каждого зарегистрированного жителя, а не за собранные кубометры мусора. И все же сами управляющие компании пытаются подстелить соломки. Некоторые УК уже устраивают поквартирные обходы с целью уточнить реальное количество жителей, а также проводят ревизию контейнерных площадок.

«Сейчас очень важно оценить количество баков. Главное, чтобы их не было больше, чем требует СанПиН. И думаем над организацией видеонаблюдения, чтобы понимать, кто и что на наши площадки выносит», - рассказал собеседник ЕАН.

По мнению председателя правления МОРО «Союз работодателей ЖКХ» Сергея Полыганова, опасения управляющих компаний небеспочвенны. Не до конца проясненная схема взаимоотношений с регоператором – еще один довод в пользу переноса реформы как минимум на полгода.

«Я понимаю опасения УК. И описанной вами проблемой они не исчерпываются. Так, именно управляющим придется работать с протестами жителей, обескураженных значительно возросшей суммой платежей. А ведь реформа ударит в первую очередь по карману одной из самых уязвимых категорий – многодетным семьям. Поэтому я неоднократно говорил и повторю еще раз – введение мусорных тарифов в квитанции необходимо перенести как минимум на полгода. Хотя бы дать людям пережить рост цен в начале 2019 года. Хотя самым логичным вариантом было бы вводить плату по новым правилам уже после того, как регоператор вложится в строительство нового полигона, мусороперерабатывающего завода и так далее. То есть примет реальные меры для возвращения мусора в систему народного хозяйства и улучшения экологической ситуации, ведь ради этого реформа и затевалась», - считает Полыганов.