Найти тему
Мыслепреступление

История запрета на правду и личное мнение

​В госдуму внесли законопроект предлагающий штрафовать на 5 тысяч рублей и, в дальнейшем, сажать на 15 суток за явное неуважение к правительству в интернете. Если проще, то нам собираются запретить говорить правду. Конечно снова найдутся люди которые скажут «Я ничего такого в сети не пишу, мне то какая разница», им я предлагаю вопрос к размышлению — что будет делать убийца и вор если всем запретить говорить о том, что он вор и убийца?

Сперва нам, с помощью ограничений и наказаний, запретили выражать свое недовольство на улице, на которое мы имеем конституционное право. Теперь эту практику они хотят применить к интернету.

До 2012 года максимальный штраф для участников протестных акций составлял 2 тысячи рублей, а после массовых митингов на Болотной площади, в 2012 году, его повысили до 20 тысяч.

В 2014 году вступает в силу закон, который разрешает блокировать без решения суда сайты и страницы, где призывают участвовать в несогласованных мероприятиях. После событий на Майдане, в этом же году, вводят штрафы 150-300 тысяч за повторное нарушение или арест до 30 суток.

Как то недостаточно жестко, не правда ли? Так подумали и в правительстве. Все в том же 2014 вводится уголовная статья «Неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий». Если в течении полугода у вас накапливается три вступивших в силу решения суда о «нарушениях» на митинге, то в четвертый раз вы рискуете сесть на пять лет.

В 2016 году к демонстрации приравнивают автопробеги. Это значит, что теперь нельзя разместить на нескольких машинах одинаково заметную наклейку и ехать рядом по одной дороге.

В 2017 году к митингам приравнивают встречи с депутатами, если они проходят не в закрытом помещении.

В этом году законодательно запретили призывы к несогласованным с властями акциям. Если призыв осуществлялся в момент согласования, то после решения организатор обязан уведомить людей о том, что акция отменяется. В противном случае штраф и арест. Напомню, что 31 статья Конституции РФ гласит: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Я очень хочу чтобы вы поняли одну простую вещь. Митинги — это не прихоть и развлечение маргиналов. Это наше общее право публично заявить о недостатках или ошибках существующей системы, привлечь внимание к проблеме и потребовать ее решения. Если кто-то очень сильно старается нас в этом праве ограничить, то самое время задать себе вопрос «Почему? Может быть он чего-то боится и что-то скрывает?».

Подписывайтесь на Мыслепреступление на Фейсбуке и в Телеграме