Найти в Дзене
Архивариус

Антитабачная кампания нацистов

- малоизвестный аспект общественного здравоохранения в Германии, 1933-45

Минздрав предложил запретить продажу табака. Об этом говорится в новом проекте Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. Минздрав России разработал новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы. Согласно документу, планируется постепенно снижать потребление табака, а затем министерство рассмотрит вопрос о полном выведении табака с рынка.

Разумеется, вся эта компания зеркальна по отношению с общей концепцией борьбы с табакокурением в Европе. Только у нас она проводится гораздо жестче - к примеру, в Европе существуют курилки в аэропортах и больницах, а у нас запрещено. Пусть больные выходят курить за пределы больницы на мороз, а простудятся и помрут - их проблемы. Минздрав  ведь борется за их здоровье. Ну и т.д.

Но, до полного запрета даже в Европе и Арабских Эмиратах никто не додумался. Пожалуй, единственно в чем у нас "либеральное" правительство преуспело, так это в введении всякого рода запретов.

Самое первое в мире широкомасштабное движение против курения было проведено на государственном уровне в 1930-х и начале 1940-х годов в Германии, Италии и Испании.
Нацистские лидеры были непримиримыми противниками курения.

Совсем нетрудно заметить, что в то время как три главных фашистских лидера Европы - Гитлер, Муссолини и Франко -  были некурящие, противостоящие им союзники по антифашистской коалиции Черчилль, Сталин и Рузвельт были заядлыми курильщиками,

Родина фашизма на Германия - Италия. Фашизм агрессивно вторгся в повседневную жизнь итальянцев, привнеся в нее целую серию ритуалов, условно объединяемых понятием «фашистский стиль». Помимо борьбы с курением, чтобы создать «новый моральный и физический тип итальянца», режим Муссолини начал внедрять в общество смехотворные, а порой просто идиотские нормы поведения и общения. Среди фашистов были отменены рукопожатия, женщинам запрещалось носить брюки, для пешеходов устанавливалось одностороннее движение по левой стороне улицы (чтобы не мешать друг другу). Привычка пить чай была названа "буржуазной", попытались вытравить из речи итальянцев привычную им вежливую форму обращения «Lei», якобы чуждую своей мягкостью «мужественному стилю фашистской жизни». Этот «стиль» укрепляли так называемые фашистские субботы, когда все итальянцы независимо от возраста, социальной принадлежности и пола должны были заниматься военно-спортивной и политической подготовкой.
Дуче, по-видимому, как впрочем и все настоящие фашисты, искренне считал, что сильная личная власть нужна для управления массой, ибо «масса — это не что иное, как стадо овец, пока она не организована». Фашизм, по мысли Муссолини, и должен был превратить это «стадо» в послушное орудие построения общества всеобщего благоденствия.

Самые масштабные, и в отличии от итальянских, действенные реформы направленные против курения табака проводила Германия.
В какой-то момент фюрер даже предположил, что нацизм никогда бы не восторжествовал в Германии, если бы не жесткая антитабачная компания.
Мотивировалось это созданием "Нового Человека", стремлением германской нации к расовой и телесной чистоте, также как и многие другие инициативы в сфере общественного здравоохранения.
Около половины всех врачей вступили в нацистскую партию. Они сыграли важную роль в разработке и управлении программами борьбы с курением, принудительной стерилизации, "эвтаназии", убийств людей в промышленном масштабе. В экспериментах, связанных с применением особой жестокости многими немецкими врачами использовались заключенные концлагерей.

Поначалу населеньице сопротивлялось, и потребление табака при пришедших к власти нацистах даже выросло почти в два раза ( на душу населения с 570 до 900 сигарет в год). Одни говорят, что это было своего рода культурное сопротивление, как средство интеллектуальной защиты от агрессивного навязывания чуждых разуму ценностей. Другие объясняют подобный феномен, тем что агонизирующие под многочисленными запретами немецкие табачные компании активизировались в СМИ, пытаясь не упустить выгоду. Табачная промышленность также запустила несколько новых журналов , направленных на противодействие антитабачной пропаганде, выдвигая аргументы в пользу курения и называя антитабачные нападки ненаучными.

Но эти попытки оказались тщетными: рекламу табачных изделий полностью запретили, поля табачных плантаций засеяли другими культурами, (у нас свой табак тоже уже не выращивают, если вы не знали - плантации начали уничтожать еще при Горбачеве), 200 тысяч немцев, обязанных своим существованием табачной отрасли направили работать на военные заводы. Ввели запрет на продажу табака мужчинам с 18 лет, а женщинам с 25-и. Запретили курить во всех общественных местах. Шестьдесят крупнейших городов Германии запретили курение в автомобилях. Курение было запрещено на всех немецких поездах и городских автобусах - эта инициатива шла от самого Гитлера, который был озабочен воздействием табачного дыма, как пассивным курением. Командование Люфтваффе и почтовая служба запретили своим сотрудникам курить (в том числе и дома). НСДАП ввело аналогичный запрет для членов партии. Наконец, постановлением от 3 ноября 1941 года подняли акцизы на табачные изделия на более высокий уровень , чем они когда-либо (80-95% от розничной цены). В действующей армии курить не запрещали, но ограничивали норму выдачи сигарет до шести штук в день.

После войны Германия потеряла свои позиции в мире передовой антитабачной науки. Табачная промышленность была разгромлена, часть промышленников нашла конец в концлагерях. Гитлер был мертв, а многие из его подручных разработчиков антитабачной кампании либо потеряли работу, либо замолчали иным образом. Карл Астел, к примеру, глава отдела Иенского Института табачных исследований (ректор Йенского университета и офицер СС), покончил жизнь самоубийством в своем кабинете на ночь 3-4 апреля 1945 года. Reichsgesundheitsführer (типа министр здравоохранения) Леонардо Конти, еще один высокопоставленный антитабачный активист, покончил с собой 6 октября 1945 года в союзной тюрьме в ожидании судебного преследования за свою роль в программе экспериментов над заключенными и эвтаназии. Гауляйтер Заукель, руководитель антитабачной кампании Гитлера, был казнен 1 октября 1946 года за преступления против человечности.

Согласно официальной статистике , немецкое употребление табака достигла довоенного уровня только с середины 1950-х годов. Распад был драматичным: немецкое потребление на душу населения сократилось более чем наполовину по сравнению с 1940 г., в то время как американское потребление за этот период выросло почти в два раза.

***

Нацисты утверждали, что в распространении табака виновны евреи. Ответственность за распространение табака в Европе возложили на «еврейский капитализм». Было заявлено, что табак был впервые завезен в Германию евреями и что евреи контролируют табачную промышленность.

***
Как резюме. В общем, мы видим, что антитабачная компания, которая проводится в России - точная калька с нацистской. За исключением обвинения евреев в распространении табака.