Найти в Дзене
Sadvokrug

Болезни свеклы при хранении – какие признаки помогут их вычислить?

Оглавление

Вкусовые и лечебные свойства, наличие в свекле витаминов, минералов, железа и фолиевой кислоты, сделали незаменимым этот овощ. Главное свойство в том, что свекла сохраняет все свои качества и при термической обработке. Этот корнеплод обладает уникальным вкусом и свойствами, что было бы жаль не включать его в свой рацион. Сохранение твердости и отличных вкусовых качеств свеклы в зимний период, является основной задачей во время хранения.

Как уберечь собранный урожай от болезней?!
Как уберечь собранный урожай от болезней?!

Многие владельцы подвалов и погребов считают, что холод и темнота сохранят их урожай до весны. Даже если корнеплоды собраны здоровые, свекла часто подвергается во время хранения различного рода заболеваниям. Чтобы не потерять ценный урожай свеклы и запастись полезными витаминами на зиму, надо учитывать много нюансов и рекомендаций по хранению свеклы.

Кагатная гниль

Такой урожай сразу следует выбросить
Такой урожай сразу следует выбросить

Очень распространенное заболевание корнеплодов. Болезнь проявляется осенью в виде разноцветных пятен на клубнях, которые затем чернеют и начинается процесс гниения, постепенно переходя на весь урожай. При признаках кагатной гнили корнеплоды не годны для приема в пищу.

Как бороться с кагатной гнилью?

– При покупке семян, учитывайте устойчивость к различного рода заболеваниям.

– Соблюдение сроков уборки свеклы (лучший срок – после 15 сентября).

– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.

– Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).

– Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.

Серая гниль

Если присмотреться ,можно увидеть первые признаки появления серой гнили
Если присмотреться ,можно увидеть первые признаки появления серой гнили

Это один из видов грибкового заболевания, поражающий корнеплоды в период хранения. На пораженных овощах появляется серый налет, который можно заметить еще во время сбора урожая. При хранении эта болезнь переходит постепенно на остальные корнеплоды. Высокая температура и влажность, повядшие и подмерзшие овощи, способствуют быстрому распространению этого заболевания, и естественно их нельзя употреблять в пищу. При первых признаках гнили, выбрасывайте поврежденные корнеплоды.

Как бороться с серой гнилью?

– Соблюдение севооборота.

– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.

– Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).

– Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.

Белая гниль

Первые признаки появления гнили
Первые признаки появления гнили

Одно из грибковых заболеваний, поражающих корнеплод. Сначала поверхность становится мягкой, затем влажной, и на ней появляется как вата, грибница. Овощ начинает гнить и поражает рядом лежащие здоровые корнеплоды. Распространению инфекции помогает повышенная температура и влажность. Соблюдайте сроки уборки корнеплодов.

Как бороться с белой гнилью?

– Соблюдение севооборота.

– Для закладки на длительное хранение выбирайте крепкие, здоровые клубни.

– Следим за тем, чтобы помещение для хранения было очищено и просушено, а также побелено.

– Придерживаемся сохранения влажности от 80 до 90 % и средней температуры, не выше +2 ° (при превышении плоды прорастают).

Фомоз

Зональная пятнистость, поражающая не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель.
Зональная пятнистость, поражающая не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель.

Фомоз или зональная пятнистость, поражает не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель. Заметить ее можно на второй-третий месяц после закладки на хранение. А в массовом виде это заболевание проявляется к весне. На срезе больного корнеплода, особенно в верхней части, можно увидеть твердую почерневшую ткань, в которой иногда образуется пустота со светло-серым налетом на стенках.

Как бороться с фомозом?

– Соблюдение севооборота. Возвращайте свеклу не ранее чем через 3-4 года на прежний участок.

– Соблюдение сроков уборки урожая. Свекла должна быть убрана до наступления заморозков, иначе она потеряет устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

– Закладывайте на хранение здоровые, не поврежденные корнеплоды.

– Пораженные свекольные грядки фомозом, обработайте препаратом «Альто Супер» или ему подобным.

– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены, высушены и выбелены известкой.

– Температура в подвальном помещении не превышающую 2 градусов и влажность не превышающей 90%.

Совет! Срезая ботву со свеклы, оставляйте черешок 1- 1,5 см. Хранить свеклу нужно в небольших ящиках, пересыпая песком с известью-пушонкой.

Рекомендуем:

  • Для лучшей вентиляции, установите лотки с урожаем на 15 см над полом. Наиболее приемлемым будет хранение свеклы рядом с картошкой.
  • Если решили сохранить свеклу в открытом виде, используйте листья папоротника.
  • Таким образом, разместив под свеклы листья папоротника и положив на нее сверху, вы защитите культуру от некоторых возбудителей болезней растений.
  • Почти тот же эффект защиты даст соль. Для этого достаточно посыпать слегка свеклу целиком небольшим количеством соли.
  • При посадке выбирайте сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. Соблюдая агротехнику выращивания свеклы (своевременное прореживание, регулярные подкормки) вы сможете избежать потери урожая и наслаждаться на протяжении всей зимы разнообразием блюд из полезного овоща, тем самым наполняя свой организм так недостающими зимой витаминами.
Полезная свекла на вашем столе
Полезная свекла на вашем столе

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "Сад вокруг". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать далее: