Вкусовые и лечебные свойства, наличие в свекле витаминов, минералов, железа и фолиевой кислоты, сделали незаменимым этот овощ. Главное свойство в том, что свекла сохраняет все свои качества и при термической обработке. Этот корнеплод обладает уникальным вкусом и свойствами, что было бы жаль не включать его в свой рацион. Сохранение твердости и отличных вкусовых качеств свеклы в зимний период, является основной задачей во время хранения.
Многие владельцы подвалов и погребов считают, что холод и темнота сохранят их урожай до весны. Даже если корнеплоды собраны здоровые, свекла часто подвергается во время хранения различного рода заболеваниям. Чтобы не потерять ценный урожай свеклы и запастись полезными витаминами на зиму, надо учитывать много нюансов и рекомендаций по хранению свеклы.
Кагатная гниль
Очень распространенное заболевание корнеплодов. Болезнь проявляется осенью в виде разноцветных пятен на клубнях, которые затем чернеют и начинается процесс гниения, постепенно переходя на весь урожай. При признаках кагатной гнили корнеплоды не годны для приема в пищу.
Как бороться с кагатной гнилью?
– При покупке семян, учитывайте устойчивость к различного рода заболеваниям.
– Соблюдение сроков уборки свеклы (лучший срок – после 15 сентября).
– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.
– Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).
– Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.
Серая гниль
Это один из видов грибкового заболевания, поражающий корнеплоды в период хранения. На пораженных овощах появляется серый налет, который можно заметить еще во время сбора урожая. При хранении эта болезнь переходит постепенно на остальные корнеплоды. Высокая температура и влажность, повядшие и подмерзшие овощи, способствуют быстрому распространению этого заболевания, и естественно их нельзя употреблять в пищу. При первых признаках гнили, выбрасывайте поврежденные корнеплоды.
Как бороться с серой гнилью?
– Соблюдение севооборота.
– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.
– Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).
– Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.
Белая гниль
Одно из грибковых заболеваний, поражающих корнеплод. Сначала поверхность становится мягкой, затем влажной, и на ней появляется как вата, грибница. Овощ начинает гнить и поражает рядом лежащие здоровые корнеплоды. Распространению инфекции помогает повышенная температура и влажность. Соблюдайте сроки уборки корнеплодов.
Как бороться с белой гнилью?
– Соблюдение севооборота.
– Для закладки на длительное хранение выбирайте крепкие, здоровые клубни.
– Следим за тем, чтобы помещение для хранения было очищено и просушено, а также побелено.
– Придерживаемся сохранения влажности от 80 до 90 % и средней температуры, не выше +2 ° (при превышении плоды прорастают).
Фомоз
Фомоз или зональная пятнистость, поражает не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель. Заметить ее можно на второй-третий месяц после закладки на хранение. А в массовом виде это заболевание проявляется к весне. На срезе больного корнеплода, особенно в верхней части, можно увидеть твердую почерневшую ткань, в которой иногда образуется пустота со светло-серым налетом на стенках.
Как бороться с фомозом?
– Соблюдение севооборота. Возвращайте свеклу не ранее чем через 3-4 года на прежний участок.
– Соблюдение сроков уборки урожая. Свекла должна быть убрана до наступления заморозков, иначе она потеряет устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.
– Закладывайте на хранение здоровые, не поврежденные корнеплоды.
– Пораженные свекольные грядки фомозом, обработайте препаратом «Альто Супер» или ему подобным.
– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены, высушены и выбелены известкой.
– Температура в подвальном помещении не превышающую 2 градусов и влажность не превышающей 90%.
Совет! Срезая ботву со свеклы, оставляйте черешок 1- 1,5 см. Хранить свеклу нужно в небольших ящиках, пересыпая песком с известью-пушонкой.
Рекомендуем:
- Для лучшей вентиляции, установите лотки с урожаем на 15 см над полом. Наиболее приемлемым будет хранение свеклы рядом с картошкой.
- Если решили сохранить свеклу в открытом виде, используйте листья папоротника.
- Таким образом, разместив под свеклы листья папоротника и положив на нее сверху, вы защитите культуру от некоторых возбудителей болезней растений.
- Почти тот же эффект защиты даст соль. Для этого достаточно посыпать слегка свеклу целиком небольшим количеством соли.
- При посадке выбирайте сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. Соблюдая агротехнику выращивания свеклы (своевременное прореживание, регулярные подкормки) вы сможете избежать потери урожая и наслаждаться на протяжении всей зимы разнообразием блюд из полезного овоща, тем самым наполняя свой организм так недостающими зимой витаминами.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "Сад вокруг". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать далее: