Позвольте представить вам одного своего старого знакомого. Его зовут Иван. Когда-то Ваня работал банковским аналитиком. Нет, он не финансовый гений и не супер-трейдер, но в банке ему платили очень хорошую по Российским и Белорусским меркам зарплату. Пока мы далеко не ушли в своем повествовании - Ваня со школьного возраста мечтал стать программистом. Ему нравилось работать с компьютером и решать всякие задачки. К сожалению, в его городе не было приличного ВУЗа, где готовят программистов, поэтому он не стал заморачиваться и по совету родственников после школы пошел учиться на экономиста.
После получения диплома Иван устроился на работу в банк, где и неспешно за пять лет дорос до должности аналитика. Однажды в банке, где он работал, прошла волна сокращений, и наш герой остался без работы.
Ваня не слишком переживал о своем нынешнем статусе безработного. При увольнении ему выплатили хорошую компенсацию. Золотой парашют позволял мягко десантироваться на грешную землю, осмотреться и выбрать новое направление трудовой деятельности. Да, Иван так и так мечтал уйти со скучной банковской работы финансиста. Вопрос стоял только в одном: куда?
Ваня долго перебирал новые профессии. В Алтайском крае трудовой рынок так себе, поэтому он успел поработать и на кредитных заявках, и менеджером по продажам, и риелтором, и даже кассиром. Все это было не то и не так. Не слишком воодушевляли карьерные перспективы, материальное вознаграждение, условия труда, а главное хотелось чего-то творческого. В перерывах между поисками очередной работы Иван старательно изучал компьютерные премудрости. Ему хотелось делать сайты, но кто возьмет на работу совсем неопытного стажера?
Помощь, как водится, пришла со стороны. Однажды неожиданно для себя Ваня оказался стал участником команды по запуску интернет-магазина. Денис, друг детства, не только помог с проектом для портфолио, но и свел его со своим штатным программистом. Характер у которого был настолько крут, что многие помощники “ведущего программиста” не выдерживали и увольнялись с работы через одну-две недели.
Ивану с новым коллегой и начальством в одном лице также пришлось нелегко. Его терпения и трудового энтузиазма хватило на три месяца. Все это время у него в голове крутились совершенно разные, зачастую противоположные мысли. Смириться и терпеть все трудности “тяжелого” начальства, но зачем? Зачем вообще учиться кодингу 6 - 12 месяцев, чтобы найти еще одну работу программиста стажера или откликнуться на вакансию финансового аналитика? Если откликнуться, то что дальше? Опять плыть по жизни, как всем известное вещество биологического происхождения?
И все таки Иван не бросил свой тернистый путь восхождения к вершинам любимой профессии и ему повезло. Ваня смог найти работу в одной из веб-студий своего города. Да, их было мало, но они все-таки были. Ничто не бывает в этой жизни гладко. Через полгода Ивана уволили. В кризис руководство решила избавиться от малоэффективного балласта, а значит была запущена процедура, именуемая очередное сокращение штатов.
Попинав пару месяцев пустые жестянки на дорогах, Иван понял, что вопреки всем доводам рассудка, ему все же хочется и дальше писать код, но уже не в студии, а в более солидной компании. И надо признать, что спустя еще три месяца таковая нашлась. Его пригласили писать код и разрабатывать интерфейсы для внутренних веб-сервисов одного регионального банка. Вот такая вот кодерская история...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки :) Всем добра!