Многие считают, что в наше время жить стало легче, рациональнее, продуктивнее, комфортнее. Когда к родственникам приеду, в Москву, примерно это думается и мне. Однако это утверждение не касается всей остальной России.
В Мурманской области, например есть яма на трассе Р-21. Там ещё в прошлом десятилетии мне довелось на ней серьёзно повредить подвеску – неделю сидеть пришлось. Чтобы согреться, костры жёг, короче говоря, забыть такое сложно. Год назад в тех местах бывал – есть яма, жива до сих пор. Раз в пятилетку её кое-как заделывают, но через время она опять расширяется.
Я это все к чему – Россия то не меняется!
Братство дальнобойщиков – вымысел
По поводу особой солидарности дальнобойщиков скажу, что это более придумка, нежели действительность. Возможно, это и встречалось в СССР, но не на моей памяти.
Приведу пример. Недавно срочно потребовался насос. Запрос по рации сделал, жду на трассе. Оказывается, у полудюжины кряду насоса не оказалось. Без него ездят, как же!
Трепаться по рации, байки рассказывать – пожалуйста, здесь братство крепкое и всеобъемлющее. А как до дела дойдёт – не все затормозить сподобятся. А ещё много кто просто боится останавливаться, думает, что это ловушка. Здесь не спорю, бывали случаи.
Когда-то хотел помочь ГАЗели со сдутым колесом, в итоге еле-еле смотался – меня ждала четвёрка крепких ребят.
Отношения "ночных бабочек" и водителей фур
В сравнении с первым десятилетием нынешнего века молодых девченок на обочине стало ощутимо больше, причём в основном из ближнего зарубежья – Молдавия, Средняя Азия.
В Якутии однажды встретил проститутку из далекого и теплого Таджикистана. К слову, вполне хорошенькая девушка.
Я, будучи разведённым, и в отношениях ни с кем не состоящим, на дороге никого без необходимости не подбираю. После работы – да, возможно. Но вообще риск есть немалый – можно нарваться на клофелинщицу, а можно и «познакомиться» с организованной преступностью.
Опять же пример из жизни. Друг мой как-то из-за девицы лишился тягача MAN. Машину разобрали на запчасти за одну ночь.
Ещё раньше мы про здоровье совсем не думали.
Тоже знакомый мой заработал СПИД именно от «ночной бабочки». В Архангельской области это было.
В каждой придорожной гостинице уже отлажены механизмы предоставления «отдыха» дальнобойщикам. И мне не понятно, почему это ещё не узаконено, коль уж имеет место быть, да и бороться никто, чего уж греха таить, не намерен? Все бы только выиграли от этого.
Уцелеть бы
Безопасность, которая имеет право так называться, ещё не пришла. Разгул бандитизма, конечно, спал, но в ряд районов соваться категорически не рекомендуется.
Для меня, к примеру, очень нежелательны рейсы в Архангельскую, Челябинскую области. А ещё в Мурманскую. Там неспокойно. И за рулём устанешь, и нервы раздёргаешь: что за тачка на «хвост» села, почему так долго не сворачивает? Сломаешься, станешь, и страшно делается.
Какие есть угрозы?
Ко мне однажды вломилось в кабину трое – стекло разбили, три ребра мне сломали. Побили сильно. Стащили мелочь всякую, вещи поценнее я прячу достаточно надёжно.
Случаев подобных немало.
Знакомый мой стал тоже жертвой: на стоянке среди ночи порезали тент, часть груза повыбрасывали.
Днём стоял на трассе. Дремал. Пришли мужиков, штук шесть их было, пьяные, но держатся неплохо. Один из них с ножом. Тогда я спорить не стал – отдал часть денег.
Лучше потерять немного, чем встревать во вражду. Даже если выйдешь победителем, могут повредить машину, что дороже может обойтись.
Другой «Платон»
Эта ставшая известной система сбора денег сильно навредила многим частным перевозчикам, кто-то из моих знакомых в прямом смысле разорился.
Знаю и тех, кто просто ушёл из профессии. Один на складе работает. Второй назад в Абхазию подался, с туризмом связал себя.
Наступил миг, когда ряд моих друзей просто-напросто лишились заработка. Куда мужику после 45 лет устроиться? И, как по мне, если такие правила вводить, то не лишним было бы подумать о тех, на кого они будут распространяться.
Последние годы работаю я в крупной фирме, потому выплаты за рейс не упали. Но и система ещё не полностью развёрнута.
В отдалённых регионах водители гоняют и без «Платона». Средства контроля пока только в наиболее экономически развитых местностях. Камеры, рамки и прочее объезжают, скрывают номер, много всякого придумано.