Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава КР подготовил несколько советов о том, как избежать отравления на Новый год.
«Необходимо помнить, что при употреблении некачественных пищевых продуктов у человека возникают пищевые отравления, кишечные инфекции. В праздничные дни пищевые отравления чаще всего вызывают готовые блюда, в основном, многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень, консервированные зимние салаты, маринованные огурцы, помидоры домашнего приготовления, а также плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций», — отмечают специалисты.
Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний необходимо помнить следующие правила:
- для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий не приобретайте продукты с истекшим сроком годности, испорченные или повторно замороженные;
- не покупайте скоропортящиеся продукты задолго до праздника;
- мойте тщательно руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;
- сырые продукты и готовые блюда храните отдельно друг от друга в холодильнике, лучше в специальных закрытых контейнерах;
- соблюдайте сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов (салаты, отварные овощи, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц), которые требуют особого температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда следует в течение 24-48 часов с момента их приготовления;
- не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже ее хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность;
- соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- при необходимости употребления оставшейся пищи на следующий день, проведите повторную термическую обработку;
- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;
- обращайте внимание на внешний вид продукции и наличие акцизной марки;
- следует воздержаться от частых поездок и посещений массовых мероприятий, надо беречь свое здоровье, особенно если Вы заболели гриппом или ОРВИ;
- чаще проветривайте помещение — гриппу очень «по вкусу» теплый, сухой воздух.
Так же самое время вспомнить о «минах замедленного действия», таящих серьезную опасность под крышками консервов домашнего приготовления – заболеть ботулизмом. Крайне важно знать, как предотвратить это грозное заболевание, ведь нередко оно, несмотря на усилия врачей, оканчивается трагически.
- Профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды пищи лучше выбрасывать. Рекомендуется покупать маринованные продукты заводские, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.
Если уж решились употреблять домашние консервы, не делайте их угощением для других и перед употреблением обязательно тщательно их прокипятите или прожарьте.
- Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне. При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует.
При появлении признаков пищевого отравления (повышение температуры, потеря аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота, а также отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме) необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Особенно при ботулизме — спасти больного может только противоботулиническая сыворотка, веденная своевременно и в нужной дозе.
«Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить здоровье и жизнь, а перечисленные рекомендации — избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями, чтобы не омрачить праздник», — подчеркивают в Минздраве.