Челябинская пенсионерка завещала священнику крупную сумму денег, но батюшку прижали кредиторы, поэтому он решил воспользоваться деньгами еще до смерти прихожанки. Как честный человек, он пришел и попросил денег. Старушка пожалела и дала, будучи уверенной, что в долг. А оказалось, что пожертвовала.
78-летняя Анна Ивановна Шестакова из Челябинска отдала священнику 600 тысяч рублей. Он был уверен, что это пожертвование, а она считала, что он взял деньги в долг. В произошедшем разбирались полиция, прокуратура и епархия, сообщает 74.ru.
Завещание на 600 тысяч рублей
Пенсионерка живет на съемной квартире. Несколько лет назад ее из дома выгнала приемная дочь. Женщине удалось отсудить у нее около миллиона рублей.
Анна Ивановна на старости лет осталась совсем одна, поэтому начала ходить в церковь. Там она познакомилась с иереем Александром Грузлевым.
«К нам в монастырь его перевели три года назад, он очень напомнил мне батюшку из детства нашего деревенского. Особенно когда пел, — поделилась воспоминаниями пожилая челябинка. — И как-то я начала себя плохо чувствовать, сердце стало покалывать. Потому и решила сделать ему завещание, у меня были денежки дома. Думала, он же батюшка, когда и помолится».
Анна Ивановна составила завещание, согласно которому 600 тысяч рублей после ее смерти должны были отойти Александру. Женщина даже устроила священнику проверку на честность, попросила его пересчитать при ней деньги и посмотрела соврет он ей или нет. Иерей сказал точную сумму и женщина успокоилась.
Попросил денег покрыть ипотеку
Однако деньги Александру понадобились еще до того, как старушка умерла.
«Батюшка подошел и говорил, что у него такое горе, помогу ли я ему, спрашивал, дам ли деньги, — рассказала женщина. — Узнавала у него, а что случилось. Сказал, что надо ипотеку платить, хотят квартиру забрать, в суд его четвертый раз вызывают. Еще добавил, что он ее продаст и сразу мне деньги вернет. Спрашивала, а сколько надо, говорил — все. Как положили, так и взяли. Зашли в банк, там меня отговаривали снимать, кассирша и ее начальник так на батюшку смотрели, как на вора. Думали, что меня силой заставляют», - продолжила свою историю пенсионерка.
По словам пожилой женщины, квартиру священник продал через полгода, но деньги к ней так и не вернулись, а его самого перевели на службу из Одигитриевского монастыря в храм «Утоли моя печали».
«А как их вернуть, если он уже потратил?»
Женщина решила вернуть свои накопления и обратилась в полицию, епархию и прокуратуру. В полиции ей ничем не помогли.
«Женщина обращалась к участковому, проведена проверка, и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку не было состава преступления, — сообщила 74.ru сотрудник пресс-службы УМВД по Челябинску Любовь Гайнулина. — Также ей посоветовали обратиться в суд с гражданским иском».
В епархии очень осторожно говорят на эту тему. Говорят, что в курсе ситуации, но Анна Ивановна добровольно отдала деньги и не взяла со священника даже расписку.
«Когда она приходила в епархию, я вызывал отца Александра вместе с супругой, они объяснили всё письменно на имя правящего архиерея, — рассказал настоятель храма Святой Троицы Игорь Шестаков. — Анна Ивановна говорила, что она жертвует эти деньги, то есть отдает безвозмездно, безвозвратно. Естественно, что священник распорядился ими по-своему, оплатил ипотеку. А сейчас она требует вернуть эти средства назад, как бы сказать, безосновательно. А как их вернуть, если он уже потратил? Зарплата священника не так высока, как может показаться на первый взгляд — не больше 15 тысяч рублей. Будем заниматься, разбираться. Я со своей стороны постараюсь какую-то справедливость восстановить».
«Отец Александр просто не предполагал, что она может потребовать эти деньги назад, говорит, что она подарила их ему. Теперь получается, что ее претензии к нему голословны. Как и его ответы. Мы же тоже не знаем, какой разговор между ними состоялся на самом деле. Дело сложное. Сам Александр очень болезненно переживает, тем более он прекрасно понимает, что когда к делу подключается уже руководство, приятного-то мало», - добавил Игорь Шестаков.
Прокуратура дала делу ход
Прокуратура Ленинского района, куда обращалась Анна Ивановна, встала на ее защиту.
«Мы рассмотрели обращение, и сейчас подготовлено заявление в суд о взыскании денежных средств в пользу Шестаковой, — рассказал заместитель прокурора Ленинского района Антон Краснопеев. — Оно будет направлено в суд в ближайшие дни. Обращение зарегистрировано, срок ответа по нему ещё не истёк. Шестакова считает, что её ввели в заблуждение. Она больна, мы в её интересах обращаемся, меры будут приняты. Думаю, что суд должен встать на нашу сторону».
Источник: aNews.