Найти тему
Финансовая газета

Клиенты нот банка «Траст» вызвали его в ЕСПЧ

Клиенты банка «Траст», переводившие в 2004–2014 годах средства из вкладов в кредитные ноты, обратились в Европейский суд по правам человека с исками против России.

Как пояснила адвокат Светлана Львова, представляющая интересы заявителей, две жалобы коллективные – по девять человек, и одна индивидуальная.

Из истории вопроса

В 2009–2014 годах клиенты банка «Траст» по совету его сотрудников переводили средства из вкладов в кредитные ноты – ценные бумаги двух голландских компаний.

Эти компании выдавали финансовой организации субординированные кредиты, и банк таким образом пополнял капитал. Речь идет примерно о 2 тыс. человек и сумме до 20 млрд руб.

Санация банка «Траст» началась в декабре 2014 году и поначалу проводилась по старой схеме, предполагавшей выделение кредитных средств от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). С начала санации в банках действовала временная администрация АСВ. Впрочем, в марте текущего года регулятор отдал финансовую организацию на оздоровление в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

В первые месяцы после начала санации «Траст» списал все субординированные займы, обеспечивавшие выплаты по нотам. А это предусматривали не все договоры. В итоге держатели нот с 2015 года пытаются вернуть свои деньги в суде.

Изначально держатели кредитных нот попытались вернуть деньги, обратившись в Басманный суд, но он встал на сторону финансовой организации.

Кстати, обращались они уже и в ЕСПЧ. Но и здесь их постигла неудача – по трем жалобам пришел отказ, по четвертой – ответа до сих пор нет.

В какой мере эффективным окажется нынешнее обращение в Европейский суд по правам человека – покажет время.