Если из ленты бумаги свернуть петлю Мёбиуса, то поверхность её окажется односторонней. Так демонстрируется в двумерном мире выход в «другое пространство». Проведя линию по ленте, видно, что она замыкается, переходя с одной поверхности на другую без отрыва. Наш мир имеет три измерения, а четвертым является время. Предположения учёных о параллельных пространствах основаны на исследованиях движения галактик во Вселенной. Некоторые из «звёздных островов» явно превышают скорость света. Мы же в своей «сфере Хаббла» ограничены в познании мира.
Не дает ответа наука и на вопрос о том, что было до Большого взрыва. Не существовало пространства-времени. На эту тему можно долго рассуждать, но в сознании человек не представляет мир без законов физики. Аналогия с взрывом бомбы, начинённой песком – представление очень примитивное о начале существования нашей Вселенной. Но есть измерения и другие, в них нам попасть невозможно. То же и с микромиром, где действуют физические законы не такие, как в макромире. О галактиках известно, что они разбегаются. В квантовом мире окончательным «кирпичиком» является сгусток энергии. Элементарная частица, обладает массой и в то же время она электромагнитный импульс – это понять трудно.
Есть гипотеза, что наша Вселенная «отпочковалась» от другой. И теперь раздувается подобно мыльному пузырю. А квантовая механика подразумевает невозможность точных предсказаний будущего. «Схлопнется» ли мир наш или начнется обратный раздуванию процесс, об этом ученые не знают. Находясь в «пузыре», человечество желает прорываться в иное измерение – «гиперпространство». Это дало бы возможность преодолевать гигантские космические расстояния, мчась вышескорости света. Сегодня мы видим в телескопы далёкие миры такими, какими они были в прошлом. Человек создал модель Вселенной в голове, как и все представления о микромире. Имея 5 органов чувств, люди с собственными ощущениями и существуют в макромире. О параллельных пространствах лишь думают. Познанию пределов нет, но оно ограничивается нашими чувствами.
Алан Гут предложил миру инфляционную модель – начальную фазу Большого взрыва. По ней пространство расширялось с превышением скорости света некоторое время. Тогда и возникли галактические образования. А результат инфляции – Мультивселенная. Она и порождает иногда менее размером вселенные. И между ними никогда не возникнут «мосты», ибо вних действуют разные законы развития. Тогда и до Большого взрыва существовало пространство этой Мультивселенной. Но обща ли материя всех миров? Появившихся, появляющихся сегодня и когда-либо возникающих, но в будущем?
Понравился статья?
Подписывайся на наш канал Дзен и Телеграм