Все проверенные перед Новым годом образцы оказались безопасными для здоровья
Сотрудники Роскачества завершили масштабное исследование мандаринов. Большинство приобретённых в магазинах, на рынках и овощных базах фруктов соответствуют показателям качества. Они были изучены по 426 критериям. Специалисты не обнаружили в продукции тяжёлых металлов, радионуклидов и других нежелательных веществ.
Особой сладостью отличаются мандарины сорта «муркотт» (небольшие плоды с маленькими косточками и плотными перегородками), а также «клементины» (приплюснутая форма и ярко-оранжевый цвет). Наиболее сочными признаны абхазские фрукты. Массовая доля сока в них доходит до 70%.
Эксперты напомнили, что мандарины с зеленоватой кожурой тоже могут быть сочными и сладкими. О свежести плода говорит не зелёный хвостик или листочки, а плотность прилегания кожицы к мякоти. У перезрелого фрукта она будет легко отставать.
Нельзя покупать мандарины со следами плесени, чёрными точками, вмятинами и мягкими участками. Перед употреблением фрукты нужно тщательно мыть, поскольку многие продавцы обрабатывают кожуру мандаринов воском.
Ранее мы рассказывали о лучшем майонезе для заправки салата Оливье.
Новости по теме:
Как подать свежие и вкусные мандарины к новогоднему столу
Организуем новогодние праздники и боремся с пищевым отравлением
В Роскачестве дали рекомендации по выбору мандаринов перед Новым годом