Пицца появилась в России в 90-х годах одновременно с шаурмой, хот-догами и макдональдсами. Именно поэтому долгое время она имела репутацию вкусного и экзотического «фаст-фуда». Существовали три причины, которые вызвали популярность пиццы: различные комбинации начинок, простота приготовления и сравнительная дешевизна. Конечно, настоящая итальянская пицца готовится в специальных дровяных печах, и пиццерии тренировались годами для ее создания, но в России в 90-х годах каждый мог приготовить пиццу. Появление нескольких «пиццерийных» сетей в Москве, а затем и по всей России изменило её имидж: оказалось, что пицца - это не только «горячий бутерброд» с мелко нарезанной колбасой и соусами, резко съедаемый без использования приборов.
Но из-за того, что первыми на рынке появились такие пиццерии, как Pizza Hut, где пицца была толсто испеченная, однообразная и дорогая, гости ресторана отнеслись к этому с недоумением.
Ситуация изменилась в 2000 году, когда первые итальянские повара приехали в Россию и начали готовить «настоящую» пиццу в своих ресторанах. Тонкая выпечка, хорошая мука, разные начинки, пицца «переоделась» и переехала с улиц в рестораны. Из-за того, что русские влюбились в пиццу, когда она появилась впервые, так как она была как их собственные пироги, в 2000 году ее цена в ресторанах побила все рекорды. Только самые дорогие ингредиенты, качественные продукты: трюфель, черная икра, тунец, выдержанный сыр, рестораторы постарались на все, чтобы удивить гостей.
Первые изменения, произошедшие после кризиса, произошли в 2008 году. Некоторые итальянцы ушли, рестораны должны были поддерживать маржинальность, а «дорогие ингредиенты» не пользовались спросом, как раньше. Пицца подешевела и стала хорошей поддержкой для бизнеса, особенно в среднем сегменте. Теперь мы можем увидеть еще одно «рождение» пиццы в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. Здесь вы можете найти следующие типы: неаполитанская пицца, римская пицца, пинцца, пиццета, пинса, пицца-пирог и многие другие. Формат мест варьируется от фаст-фуда до ресторана.
Показательно, что известные повара также начали открывать пиццерии: Валентино Бонтемпи открыл Pinzeria от Bontempi, шеф-повар Мирко Заго и ресторатор Аркадий Новиков открыли BRO & N, Дмитрий Зотов, который был одним из первых, кто заметил «возрождение», имеет уже открылись две пиццерии Zotman Pizza Pie.
Как вы думаете, в чем причина такой популярности пиццы в России?