Найти тему
Потерянная ЭПОХА

Пицца в России с 90-х годов до наших дней

Пицца появилась в России в 90-х годах одновременно с шаурмой, хот-догами и макдональдсами. Именно поэтому долгое время она имела репутацию вкусного и экзотического «фаст-фуда». Существовали три причины, которые вызвали популярность пиццы: различные комбинации начинок, простота приготовления и сравнительная дешевизна. Конечно, настоящая итальянская пицца готовится в специальных дровяных печах, и пиццерии тренировались годами для ее создания, но в России в 90-х годах каждый мог приготовить пиццу. Появление нескольких «пиццерийных» сетей в Москве, а затем и по всей России изменило её имидж: оказалось, что пицца - это не только «горячий бутерброд» с мелко нарезанной колбасой и соусами, резко съедаемый без использования приборов.

Пицца Хат на улице Горького в Москве, 1992 год
Пицца Хат на улице Горького в Москве, 1992 год

Но из-за того, что первыми на рынке появились такие пиццерии, как Pizza Hut, где пицца была толсто испеченная, однообразная и дорогая, гости ресторана отнеслись к этому с недоумением.
Ситуация изменилась в 2000 году, когда первые итальянские повара приехали в Россию и начали готовить «настоящую» пиццу в своих ресторанах. Тонкая выпечка, хорошая мука, разные начинки, пицца «переоделась» и переехала с улиц в рестораны. Из-за того, что русские влюбились в пиццу, когда она появилась впервые, так как она была как их собственные пироги, в 2000 году ее цена в ресторанах побила все рекорды. Только самые дорогие ингредиенты, качественные продукты: трюфель, черная икра, тунец, выдержанный сыр, рестораторы постарались на все, чтобы удивить гостей.

Пицца Хат, два года спустя, уже на улице Тверской, 1994 год
Пицца Хат, два года спустя, уже на улице Тверской, 1994 год

Первые изменения, произошедшие после кризиса, произошли в 2008 году. Некоторые итальянцы ушли, рестораны должны были поддерживать маржинальность, а «дорогие ингредиенты» не пользовались спросом, как раньше. Пицца подешевела и стала хорошей поддержкой для бизнеса, особенно в среднем сегменте. Теперь мы можем увидеть еще одно «рождение» пиццы в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. Здесь вы можете найти следующие типы: неаполитанская пицца, римская пицца, пинцца, пиццета, пинса, пицца-пирог и многие другие. Формат мест варьируется от фаст-фуда до ресторана.

Астропица в Москве, 1988 год
Астропица в Москве, 1988 год

Показательно, что известные повара также начали открывать пиццерии: Валентино Бонтемпи открыл Pinzeria от Bontempi, шеф-повар Мирко Заго и ресторатор Аркадий Новиков открыли BRO & N, Дмитрий Зотов, который был одним из первых, кто заметил «возрождение», имеет уже открылись две пиццерии Zotman Pizza Pie.


Как вы думаете, в чем причина такой популярности пиццы в России?