Выделим самые главные тренды 2018 года.
1. Кредит доверия Владимиру Путину
Во-первых, в марте 2018 года страна выбрала президента. Избиратели России продемонстрировали свое неизменное доверия к верховной власти.
И это доверие не менее очевидно распространяется на то, что принято считать «президентскими структурами власти»: от администрации до МИД и силовых министерств. С остальными, разберемся подробней.
Прежде всего, среднестатистический россиянин перестал ассоциировать президента с разнообразными элитами всех уровней.
Подтверждением стали и последние региональные выборы.
Главный принцип был блистательно сформулирован в Центральной избирательной комиссии: для победы кандидату от власти теперь одной "фотографии с Путиным" уже явно недостаточно.
Нужно и за собой какую-то историю иметь. К тому же еще и сам президент все меньше и меньше ассоциирует себя как с региональными, так и с партийными структурами.
2. Кризис среднего звена
Самый неприятный тренд, вновь напомнивший о себе очередным скандалом в среде региональных чиновников. Городская администрация города Клинцы (Брянская область) отправила в Турцию на деньги, выделенные благотворительным фондом, детей местной элиты — чиновников, правоохранителей и бизнесменов.
Чиновники ничего зазорного в этом не увидели и продолжили раздавать интервью в духе «что вообще произошло и почему кто-то должен быть наказан».
Все эти элиты уже давно превратились в единую группу со своими интересами и представлениями о жизни.
Примеров более чем достаточно: молодая директор столичного банка, и пиарщица из "Леруа Мерлен", и саратовская чиновница ("макарошки стоят всегда одинаково"), и много кто еще.
Верховная власть все происходящее прекрасно понимает: и всевозможные конкурсы "новых лидеров" тому яркое свидетельство. То есть, руководство страны солидарно не с управленческим сословием, а с народом.
3. Новые гордые русские
У нас прошел Чемпионат мира по футболу, который продвинул гражданское самосознание складывающейся новой русской политической и гражданской нации. Была возможность еще раз массово почувствовать разницу на уровне "мы" и "они".
И убедиться еще раз в том, что "они" нас всех, вне зависимости от формы носа и разреза глаз, воспринимают именно как русских.
Отсюда же, кстати, и новая национальная гордость, которая символически кристаллизуется и в связи с успешным проведением чемпионата мира, и со строительством Крымского моста.
Точнее всего она формулируется как "Мы можем, мы сделали это". "Новые русские" постепенно становятся весьма гордой нацией — и это теперь должны понимать и внешние геополитические противники.
4. Back in USSR
Довольно очевидная тенденция — ностальгия по СССР. Число жалеющих возросло до максимум за прошедшее десятилетие. Безусловно, не по реальному СССР, который большинство банально не помнит и не знает, а изрядно мифологизированному.
Чисто эстетически это превращается в наивные шапки с помпонами, спортивные костюмы и олимпийки с четырьмя крупными буквами, армейские ремни со звездами на пряжках и прочие аксессуары.
Социально же, это посыл все к тем же справедливости и великодержавности, которых не хватает массовому сознанию в реальной жизни.
И, судя по всему, эта тоска будет только нарастать.
5. Лишь бы не как там
Этот тренд был задан не в этом году, но в уходящем, эти настроения усилились. Наше массовое самосознание уже научилось жить по принципу "как угодно, только не как на Украине".
И этот отрицательный опыт разрушения всего — от государственности до благополучия граждан, ради эфемерных идей и чужих корыстных интересов — очень хороший урок.
Теперь вопросы граждан к власти по поводу "управленческого сословия" и др. довольно часто украшаются примерами соседней территории. Вот просто поверьте: если все эти тренды продолжатся в 2019, то следующий год будет весьма интересным и насыщенным.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ