Однажды, после большого перерыва сподобился посетить западную часть Кобринского укрепления. Созерцание происходящего позволило отметить три момента, вступающих между собой в когнитивный диссонанс.
1. У польских казарм и 20 казематов тенального фронта частично повырубали кустарник, что в купе с опавшей листвой сделало эти сооружения более просматриваемыми. Это хорошо.
2. Вырубка кустарника была связана с работами городских коммунальных служб Бреста по закрытию доступа в казармы и защите их оконных проемов от осадков. Работы проведены "на отъ...сь", о их качестве можно судить по фото ниже. По всей видимости, сразу после заколачивания дверных проемов они были выломаны вновь, в польских казармах опять построены баррикады страйкболистов и видны следы их игр. Качество и способы закрытия оконных проемов вызывают чувство глубокой жалости не только к тем, чьи руки это делали, к организаторам и руководителям этих работ, но и к местной власти, которая считает такой уровень проведения работ нормальным.
3. Что самое удивительное. Снят единственный пост охраны в западной части Кобринского укрепления. Фактически крепость окончательно отдана на разграбление мародерам. Они не заставили себя долго ждать. Смотрите фото ниже. Даже сам пост ободрали. Вообще странная ситуация. Одной рукой мы пытаемся заколотить проемы окон и дверей казарм, чтобы хоть как-то сохранить их от разрушения (или создать видимость), а другой рукой снимаем единственный пост охраны.
Вот так вот КУП ЖРЭУ печется о городской собственности. Тратить бюджетные деньги на бредовые раскопки несуществующего замка, строительство новодельного Тереспольского моста и нового въезда в крепость это мы можем, а бережно сохранить то культурное наследие, которое пока еще живо, как-то не получается.
Здание штаба 30-го полка легкой артиллерии Войска Польскаго По ссылке дан подробный фоторепортаж об этом сооружении. На переднем плане видна сохранившаяся пока еще трилинка.
Казармы 30-го Полесского полка легкой артиллерии Войска Польскаго. По ссылке подробный фоторепортаж об их внутреннем состоянии. Внутрь в этот раз мы проникли без труда, несмотря на проведенные работы по недопущению подобных случаев. Местами на оконные проемы было приколочено по паре досок. Высшим шиком проведенных "консервационных" работ стало приваривание к оконным петлям видавших виды разнокалиберных оконных решеток. На паре окон их можно заметить. Дождь и снег по прежнему попадает в открытые окна.
20 казематов тенального фронта. Досок на окнах стало побольше, кустов перед фасадом поменьше.
Теперь переходим к самому интересному месту у Северо-западных ворот. Вот так (справа) выглядела будка сторожа. Фасад ее целиком декоративный, сделан к съемкам фильма Брестская крепость. Смотрелся вполне органично. Она была подключена к электрокабелю, внутри сидел сторож, смотрел телевизор или гонял посторонних. Еще он периодически открывал или закрывал северо-западные ворота и кормил маленькую злую и кусачую собачонку из будки рядом.
Вот такая вот безрадостная картина...
Так крепость была подготовлена к зиме коммунальными службами города Бреста в 2013 году.
Оригинал репортажа смотрите в моем блоге starcom68.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене.