Найти тему
Повседневная Япония

Убийства китов снова в законе

История запрета на ловлю китов в Японии.

Охота на китов издавна была традиционным промыслом в Японии. Времена меняются, меняются и взгляды на защиты окружающей среды, в частности, китов. Однако, похоже, что значительная часть Японии не намерена уступать китобойным традициям.

Рассмотрим историю отношений Японии с запретом на ловлю китов.

1948 г.: начало деятельности IWC (International Whaling Comission).

1951 г.: вступление Японии в IWC

1982 г.: наложение временного запрета на промышленную ловлю китов

1987 г.: начало ловли китов в научно-исследовательских целях в Антарктике

1988 г.: отмена временного запрета на промышленную ловлю китов

1994 г.: начало ловли китов в научно-исследовательских целях в Северо-Западной части Тихого Океана

2014 г.: вердикт о запрете ловли китов в научно-исследовательских целях в Антарктике со стороны Муждународного суда ООН

2015 г.: возобновление ловли китов в научно-исследовательских целях в Антарктике на основании сокращения планируемого количества выловленных китов

2018 г. (сентябрь): отказ в прошении Японии на снятие моратория на ловлю китов во время заседания IWC в Бразилии.

2018 г. (декабрь): окончательное решение Японии о выходе из IWC

Несмотря на давление со стороны, Япония отменила запрет на промышленную ловлю китов.
Несмотря на давление со стороны, Япония отменила запрет на промышленную ловлю китов.

Для старшего поколения японцев, запрет на мясо китов воспринимается словно запрет на говядину. В школьных столовых часто можно было увидеть котлеты из мяса кита на обед.

"В детстве я каждый день ел мясо кита. Слово "мясо" ассоциировалось только с китом. Я даже не знал о говядине или свинине. Стейки были из китового мяса, бекон тоже был из кита", - рассказывает Като Эцуо, родом из Кита-кюсю, города, из которого отправлялись в путь китобойные корабли.

Школьное питание 1952 г. Музей школьного питания.
Школьное питание 1952 г. Музей школьного питания.

Японские СМИ пишут, что возобновление ловли китов означает возрождение традиционной японской пищевой культуры, которая была утрачена в связи с запретами. И, хотя предстоит ещё не мало преград на этому пути, вскоре можно будет ожидать мясо кита как часть обычных меню в заведениях общественного питания.

Слева: китовый промысел, 1987 г., Япония. Справа: ловля китов в научно-исследовательских целях, 2017 г., Япония.
Слева: китовый промысел, 1987 г., Япония. Справа: ловля китов в научно-исследовательских целях, 2017 г., Япония.

"В Японии не едят крольчатину, а в Англии едят. Мы же не запрещаем англичанам есть крольчатину! Почему нам запрещают есть мясо китов?!" - недоумевают японские деды.

Ловля китов, ок. 1950 г., Япония.
Ловля китов, ок. 1950 г., Япония.
Протест японских дедов против бойкотирования ловли китов. "Вперёд, Япония! Восстанови потребление мяса китов!", 2002 г.
Протест японских дедов против бойкотирования ловли китов. "Вперёд, Япония! Восстанови потребление мяса китов!", 2002 г.

Многие виды китообразных находятся на грани вымирания как из-за смены климата и условий среды обитания, так и из-за человеческого вмешательства.

Ссылки:

https://iwc.int/home

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-35529672

http://news.line.me/articles/oa-rp70841/0df277c6829b?utm_source=line&utm_medium=share&utm_campaign=none