История запрета на ловлю китов в Японии.
Охота на китов издавна была традиционным промыслом в Японии. Времена меняются, меняются и взгляды на защиты окружающей среды, в частности, китов. Однако, похоже, что значительная часть Японии не намерена уступать китобойным традициям.
Рассмотрим историю отношений Японии с запретом на ловлю китов.
1948 г.: начало деятельности IWC (International Whaling Comission).
1951 г.: вступление Японии в IWC
1982 г.: наложение временного запрета на промышленную ловлю китов
1987 г.: начало ловли китов в научно-исследовательских целях в Антарктике
1988 г.: отмена временного запрета на промышленную ловлю китов
1994 г.: начало ловли китов в научно-исследовательских целях в Северо-Западной части Тихого Океана
2014 г.: вердикт о запрете ловли китов в научно-исследовательских целях в Антарктике со стороны Муждународного суда ООН
2015 г.: возобновление ловли китов в научно-исследовательских целях в Антарктике на основании сокращения планируемого количества выловленных китов
2018 г. (сентябрь): отказ в прошении Японии на снятие моратория на ловлю китов во время заседания IWC в Бразилии.
2018 г. (декабрь): окончательное решение Японии о выходе из IWC
Для старшего поколения японцев, запрет на мясо китов воспринимается словно запрет на говядину. В школьных столовых часто можно было увидеть котлеты из мяса кита на обед.
"В детстве я каждый день ел мясо кита. Слово "мясо" ассоциировалось только с китом. Я даже не знал о говядине или свинине. Стейки были из китового мяса, бекон тоже был из кита", - рассказывает Като Эцуо, родом из Кита-кюсю, города, из которого отправлялись в путь китобойные корабли.
Японские СМИ пишут, что возобновление ловли китов означает возрождение традиционной японской пищевой культуры, которая была утрачена в связи с запретами. И, хотя предстоит ещё не мало преград на этому пути, вскоре можно будет ожидать мясо кита как часть обычных меню в заведениях общественного питания.
"В Японии не едят крольчатину, а в Англии едят. Мы же не запрещаем англичанам есть крольчатину! Почему нам запрещают есть мясо китов?!" - недоумевают японские деды.
Многие виды китообразных находятся на грани вымирания как из-за смены климата и условий среды обитания, так и из-за человеческого вмешательства.
Ссылки:
https://iwc.int/home
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-35529672
http://news.line.me/articles/oa-rp70841/0df277c6829b?utm_source=line&utm_medium=share&utm_campaign=none