Итак, как же выглядит геополитическая картина Мира сегодня? Россия всеми силами стремится перековать Мир в многополярный. Не однополярный, и даже не биполярный (как это было во время «холодной войны»)!
Кстати, «холодная война» вернулась.
Шутки в сторону, мировой гегемон — США, — их союзники и ЕС ввели, начиная с марта, уже три пакета экономических санкций в отношении нашей страны (Да-да, из-за нашей позиции по Украине и возвращении к нам Крыма, но об этом потом!). В санкционных списках — высокопоставленные лица, главы некоторых регионов, банки, корпорации, целые сектора экономики, а также стал невозможен технологический обмен.
Пока что, плохо только тем, кто эти санкции вводил и поддерживал. Но хватит стыдливо прятать глаза за розовыми очками. Агрессивные антироссийские настроения Запада — это все реинкарнация «холодной войны», а то и вовсе ее возобновление после поражения в ней нашей страны, в чем Запад свято уверен.
Что тут хитрить. Разграбленная, израненная страна меньше, чем за десять лет укрепила свои позиции на международной арене, вновь научилась отстаивать свои интересы и даже влиять на интересы других государств, и во многом (если не в целом) это заслуга Президента Владимира Путина (вспомним его мюнхенскую речь в 2007 г., когда он ясно дал понять, что продвигаемая США и Западом в целом система безопасности, не учитывающая интересы России, не имеет долгосрочных перспектив). Ну разве может Запад смириться с этим?
Обратимся к истории. Противостояние России и Запада длится уже несколько веков. С тех самых пор, когда Европа поняла, что на ее восточной окраине появился опасный конкурент — Российская Империя. Не неведомая варварская Русь (а на самом деле, православная и патриархальная), а мощное государство, централизованное, с регулярной, а, главное, умеющей воевать и выигрывать, армией, производством, рынком, инфраструктурой, выдающимися людьми, учеными, т.е. культурной составляющей и т.д. На рубеже XVIII-XIX вв. после кровопролитной революции возвышается и начинает агрессивно себя вести Франция. Чем все закончилось? Русские берут Париж. А уже к началу XX в. объединенное в середине-конце 1860-ых гг. Отто фон Бисмарком Германское государство укрепляется, в его обществе уже витают идеи милитаризма и пангерманизма, что в итоге послужило одной из причин Первой Мировой войны.
За этим Вторым рейхом, разгромленным в итоге Антантой (но уже без России), была слабая Веймарская Республика и НСДАП (обладающая большинством мест в парламенте) во главе с Гитлером, который, став рейхсканцлером, устраивает аншлюс с Австрией и создает уже рейх Третий — смертоносное фашистское государство. И вновь Мировая война, и вновь миллионы жизней заплачены, чтобы ее остановить.
И что же после? Фултонская речь Уинстона Черчилля 5 марта 1946 г. (ровно за семь лет до смерти Сталина) — неофициальная дата начала «холодной войны».
Наши бывшие союзники стали нашими противниками. США и Великобритания — государства со схожими (если не одинаковыми) ценностями, ментальностью, интересами. В 1949 г. создается НАТО, главной задачей которого, кто бы что ни говорил, являлось сдерживание СССР (доктрина Трумэна) и продвижения идей социализма в другие страны. Но этим чаяниям не суждено было сбыться: во-первых, по ходу освобождения Европы от войск вермахта, СССР позаботился и о своих ставленниках в освобожденных землях, во-вторых в 1949 г. в Китае компратия приходит к власти, а в-третьих, в 1955 г. страны Восточной Европы, подписывают Варшавский договор. В лагере СССР оказываются само собой ГДР, а также Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария.
Противостояние НАТО с США во главе и ОВД — c СССР — превратило Мир в биполярный на несколько десятилетий.
В 1991 г. Советский Союз прекращает свое существование, сдерживать как бы и некого больше, но НАТО преспокойно себе живет и принимает в свои ряды все больше членов.
Почему?
США — наши главные геополитические противники!
Сегодня их экономика сильнейшая в Мире, производства — на всех континентах, технологии такие, что позволяют создавать и производить свои уникальные приборы и технику. За счет чего? За счет двух Мировых войн. США всегда вступали в войну позднее всех, более того на их территории военные действия вообще не велись никогда. Войны сказочно обогатили Америку, оружие она поставляла всем сторонам конфликта. Вот он, чистейшей воды капитализм, беспринципный, не ведающий ни морали, ни совести.
Также камнем преткновения для всех стран Мира с начала XX в. являются углеводороды. Россия, как известно, мировой лидер по запасам природного газа, и американцам это очень не нравится. Они спят и видят, как бы обрушить мировые цены на газ («Газпром» тогда взвоет), начав продавать свой Европе, но для этого им нужны крупные регазификационные терминалы. На их постройку (вместе с согласованием проектов с местными властями штатов, с экологами) уйдет минимум лет десять. Да и организовать непрекращающийся поток супертанкеров довольно сложно. Поэтому американцы ограничиваются провокациями, пытаясь втянуть Россию в войну (у самих Штатов колоссальный внешний гос.долг, сбросить который могла бы война мирового масштаба).
И да, Евросоюз — попытка воплотить в жизнь идеи европейских утопистов эпохи Возрождения о единой Европе (с прицелом на Мировое правительство), но прежде всего — создание чего-то, способного противостоять США.
А еще (я ни на что не намекаю сейчас), если подумать, то окажется, что ЕС — это эдакий клуб «лузеров», ведь создавали его изначально в 1973 г. страны, что проиграли во Второй Мировой войне: ФРГ, Франция (почти полностью была оккупирована немцами, да и «свободная» территория с администрацией в Виши де-факто подчинялась Рейхстагу), страны Бенилюкса (которые все были в Третьем рейхе), Италия (капитулировала еще в 1944 г. и объявила войну Германии). Разве не царил в них дух реваншизма? Мне все же кажется, что очень даже царил. Особняком, правда, тут стоит Великобритания, но разве может она остаться в стороне, если где-то готовится что-то против русских? Вот цитата из «Таймс» еще аж 1854 г.: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей». Красноречивее не бывает.
Вот и получается, что геополитические враги России — англо-саксы с американцами с их «демократическими ценностями», оставившими кровавый след на половине планеты. И не забудьте добавить к ним другие страны НАТО с Евросоюзом. С Японией, кстати, вообще отдельная история. Мы до сих пор в состоянии войны, ведь мирный договор в 1945 г. подписан не был! Я не удивлюсь, если Япония станет членом НАТО, и черт с ним, что она никаким макаром не относится к Северной Атлантике. Американские военные базы ведь есть? Есть. Вполне достаточно.
Владимир Соловьев считает, что не расформируй Горбачев советские военные базы в Восточной Европе, сейчас бы тот же ЕС не вел себя так хамски.