Найти тему
Парадный вход.

Почему у нас водка?

Можно сколь угодно долго рассуждать о разном спиртном, перечисляя достоинства янтарного виски, или превознося вкус многолетнего коньяка. Являться поклонником рома или джина. Баловаться абсентом или текилой. Но королевой алкогольного стола в России, была и будет оставаться водка. Причём не какая то там граппа или саке. А наша - русская водка. Водка, которая стала одним из символов нашей страны. Конечно не просто так. Давайте поразмыслим, а почему именно этот напиток, так пришёлся по душе русскому человеку. Только сразу договоримся, что весь бред, по поводу вечно пьяной нации или, всю Россию пропили, мы пропускаем. Это неправда. Неправда от первого, до последнего знака. Кому интересно, пожалуйста на канал статистики. Там есть сравнительные таблицы потребления алкоголя в разных странах. И если кому-то хочется читать, как всё пропили, то пожалуйста на другие каналы. А мы лучше про водку.

Прозрачный и крепкий напиток, с терпким запахом, удобно пьющийся небольшими дозами и дающий возможность тепло пообщаться в компании. Перед рюмкой, по хорошей неписанной традиции, необходимо сказать тост. Часто мы отделываемся стандартными - За здоровье! или, - Ну, поехали! Это когда говорить не хочется. Но, также часто, мы действительно говорим ТОСТ. Мы создаём маленький дифирамб, в честь какого то хорошего человека. Мы рассказываем о его лучших качествах. Но коротко! Слишком длинный тост не в чести. Это удел грузинских товарищей, с их потрясающими винами и бесконечными, как горы, тостами. Сделав вступление, сказав тост и призвав всех собравшихся присоединиться, мы выпиваем рюмку. После чего следует закусить и опять же, традиционно, не делая большого промежутка, налить по второй. И снова произнести тост. В этих коротких рассказах, под названием тост, мы выражаем своё отношение к тостуемому человеку и это не выглядит смешным или неуместным. Так принято. А скажите мне, как часто у нас есть возможность громко и в присутствии других людей, рассказать о своём отношении к хорошему человеку? Признаться ему в дружбе, или в любви. Вот именно, нечасто. Совместное застолье - прекрасный повод. После второй, достаточно быстро проходит третья рюмка и наступает время разговоров. Слегка раскрепостившись, под воздействием спиртного, люди начинают общаться в удобной, неформальной атмосфере. Спокойное общение на любые темы. Несомненное достоинство водки.

-2

Мне могут возразить. Мол, бокал коньяка также способствует приятному и длительному общению Конечно это так. Но коньяк - это вещь в себе. Под коньяк нужен камин и собеседник в смокинге. Выпив глоток коньяка, не захочется, зажмурив глаза, закусить черным хлебушком с селёдочкой. И всё это утрамбовать разваренной картошкой с маслом. Коньяк, не тот фасон. Он вообще не требует еды. Кусочек шоколада и долька лимона. На этом ужин заканчивается. Для нашего же общения, необходимо застолье. Смена блюд. Чтобы вкусно пить и много есть. Это тоже наша замечательная традиция.

Вы скажете - А как же виски? Виски тоже пьют залпом и небольшими порциями. А я вам отвечу. Виски имеет очень характерный вкус. И этот вкус, абсолютно не сочетается с русской кухней. Согласитесь, выпив рюмку виски, у вас не возникнет желания, захрустеть её солёным огурцом или квашеной капустой. Не стыкуются вкусы. А это немаловажно.

Есть ещё один фактор, которым можно объяснить любовь нашего человека к водке. Это климатические условия, в которых мы проживаем. Помнится, однажды мы с друзьями, путешествовали по Европе, на машине. Дело в июле месяце. Компания весёлая и заводная. С собой был взят солидный запас водки. Какого же было наше удивление, когда мы вернулись назад, практически с нетронутым запасом спиртного. Пара бутылок ушло на сувениры. Остальные приехали домой. А всё просто. Всю дорогу мы пили некрепкие вина местных производителей. Те прекрасно утоляли жажду и добавляли веселья. Ничего крепче не хотелось. Пару раз, правда, мы пили ром. Надо сказать, он превосходно идёт по жаре. И зимой там, плюс пять - это нормальная температура. У нас в стране немного по другому. Холодные и долгие зимы, не предполагают развития прохлаждающих спиртных напитков. Рюмка водки с двадцатиградусного мороза - вот это тема. Она и согреет, и расслабит.

-3

Выше перечислены лишь несколько причин, по которым мы можем понять, почему именно водка, стала главным алкогольным напитком в наших застольях. Есть конечно и другие факторы. Но для их перечисления, точно не хватило бы формата статьи.

Я специально оставил в стороне тему самогона. Этот напиток также очень близок нашей душе. Но есть одна проблема. Самогон почти не производят в промышленных масштабах. И он при всём желании не может составить конкуренцию водке. Если на стол и попадает хороший самогон, от бабы Нюры, мы конечно ставим его недалеко от водки. Но этот напиток распространён в основном, в деревнях и редко встречается в городе. Скажем так. Самогон - это отличный алкогольный напиток, но индивидуального производства.

Хочу закончить. Я не сторонник безудержного пьянства. Правда и не сторонник абсолютной трезвости. Во всём надо знать меру. И это понятно. Но значительная часть нашего культурного пространства, так или иначе связана с алкоголем. В этом нет ничего плохого или хорошего. Это факт. И конечно пропустить эту тему, было бы неправильным.