Гефестом была изготовлена большая часть великолепного снаряжения богов, и, как говорят, почти все тонко обработанные металлические предметы, наделенные силами, которые появляются в греческой мифологии, были выкованы Гефестом: крылатый шлем Гермеса и сандалии, нагрудник Эгиды, знаменитый пояс Афродиты , регалии Агамемнона - их происхождение изложено в Илиаде II -, доспехи Ахилла, бронзовые поручи Геракла, колесница Гелиоса, наплечники Пелопса, лук и стрелы Эроса и шлем невидимости Аида. Гефест работал с помощью хтонических Циклопов, его помощников в кузнице. Он также построил машины из металла, чтобы они работали на него. Он дал слепому Ориону своего ученика Седалиона в качестве проводника. В одной из версий мифа Прометей украл огонь, который он дал человеку, из кузницы Гефеста. Гефест также создал дар, который боги дали мужчине - женщину Пандору и ее шкатулку.
В Илиаде I.590 Зевс изгнал Гефеста с Олимпа, потому что он освободил свою мать Геру, которая была подвешена золотой цепью между землей и небом, после спора, который она заключила с Зевсом. Гефест падал с Олимпа девять дней и ночей, прежде чем приземлиться на острове Лемнос, где он вырос, чтобы стать мастером, и затем был возвращен на Олимп, когда его способности и полезность стали известны богам.
Гефест был довольно уродлив; он был калекой и деформирован при рождении (хотя некоторые считают, что это стало результатом его падения): на картинах в вазах его ноги иногда бывают задом наперед. В искусстве Гефест был показан хромым и склоненным над наковальней. Он шел при помощи трости. Негомеровская версия мифа Гефеста гласит, что Гера, огорченная тем, что породила такое гротескное потомство, тотчас же сбросила его с горы Олимп. Он падал, как он сам говорит в Илиаде (XVIII. 395), много дней и ночей и приземлился в Океане, где его воспитали Океаниды Фетида (мать Ахилла) и Эвринома. (Внешность Гефеста указывает на мышьякоз, низкий уровень отравления мышьяком, что приводит к хромоте и раку кожи. Мышьяк добавляли в бронзу, чтобы укрепить его, и большинство кузнецов бронзового века страдали от хронического отравления на рабочем месте.)
Гефест отомстил Гере за то, что она отвергла его, сделав для нее магический золотой трон, который, после того как она сядет в него, не позволил бы ей покинуть его. Другие боги умоляли Гефеста вернуться на Олимп, чтобы отпустить ее, но он неоднократно отказывался. Дионис напоил его и отвез обратно на Олимп на заднем сидении мула. Гефест освободил Геру после того, как ему отдали Афродиту, богиню любви, в качестве жены.
По другой версии мифа, Гефест, будучи самым неугомонным из богов, просил руки Афродиты у Зевса для заключения брака, чтобы предотвратить конфликт между ней и другими богами.
В любом случае, у Гефеста и Афродиты был договорный брак, и у Афродиты, не полюбившейся идея жениться на неприглядном Гефесте, начался роман с Аресом, богом войны. В конце концов Гефест узнал о распущенности Афродиты от Гелиоса, всевидящего Солнца, и спланировал ловушку для них во время одного из их свиданий. В то время как Афродита и Арес лежали вместе в постели, Гефест заключил их в нерушимые сети с цепями и потащил на гору Олимп, чтобы посрамить перед другими богами во имя возмездия.
Однако боги посмеялись над видом этих обнаженных любовников, и Посейдон убедил Гефеста освободить их в обмен на гарантию того, что Арес заплатит штраф за прелюбодеяние. Пара, возможно, также развелась, как и предполагалось в заявлении Гефеста в Гомере о том, что он хочет вернуть Афродиту ее отцу и потребовать обратно о выкуп за невесту.