Найти тему
Жаркое лето ZZ-го

Сделаю сам свой сайт. 5. VPS/VDS.

VPS - виртуальный частный сервер.

VDS - виртуальный выделенный сервер.

Разницы между ними никакой, так сложилось, что употребляются оба названия. Отличие от обычного виртуального хостинга в том, что хостер не просто предоставляет клиенту место на диске сервера и набор функций, а отгораживает ему кусок сервера в полное распоряжение. За меньшие деньги получаешь больший функционал.

Причём, не надо даже быть специалистом по администрированию серверов. Вот я прикупил себе VPS с операционной системой CentOS за 99р. в месяц. Первым делом, думаю, нужно установить программу веб-сервер, которая будет обслуживать браузеры посетителей и выдавать им страницы сайта. Самая известная - Apache. Смотрю в её документацию, в раздел "Installing on Fedora/CentOS/Red Hat Enterprise Linux", там команда -

sudo yum install httpd

Что это за заклинание? Sudo - стандартная для всех Linux'ов программа, расширяющая права пользователя. Зачем? Чтобы совершать какие-нибудь серьёзные действия в системе (например, устанавливать приложения), не используя обладающий божественными правами логин root, ибо гордыня - смертный грех. Yum - пакетный менеджер, т.е. приложение, занимающееся установкой и удалением других приложений. В CentOS, как и в остальных Linux'ах, приложения обычно скачиваются и устанавливаются из какого-нибудь проверенного источника, который называется "репозиторий" и в который программисты засовывают свои творения. Install - непосредственно команда установки. Httpd - серверное приложение, работающее с протоколом HTTP в фоновом режиме, - то есть, веб-сервер. Yum, наверное, считает, что на такое способен только Apache, поэтому устанавливает именно его.

Итак, нужно получить доступ к командной строке CentOS (для этого используется протокол SSH с помощью приложения PuTTY) и ввести в этой строке заклинание sudo yum install httpd. Для доступа, естественно, нужны адрес сервера в интернете, логин и пароль. Захожу на сайт хостера в свою учётную запись, чтобы получить эти данные, глядь, а Apache-то уже установлен. Хостер как-то догадался, что арендуя сервер, я собираюсь размещать там сайт, и по доброте душевной установил на нём так называемый LAMP - комплект из операционной системы семейства Linux (в данном случае - CentOS), веб-сервера Apache, системы управления базами данных MySQL и языка PHP.

Ну что ж, раз всё готово, побалуемся с Wordpress'ом.