Найти тему
НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ

Почему у них ёлка рождественская, а у нас новогодняя 🎄

Новый год – чудесный добрый праздник, с которым связана такая интересная и не очень понятная традиция наряжать ёлку. И мы с вами наряжаем новогоднюю ёлку, в то время как в Европе, Америке и т.д. ёлка – символ Рождества. Почему же у нас она новогодняя?

Началось всё, пожалуй, с того, что Петр I перенёс празднование Нового год с 1 сентября на 1 января. Было это накануне 1700 года. Тогда он заодно указал праздновать неделю (наш человек 😏), а город надобно было украсить хвойными ветвями. Но "акция" эта была разовая.

-2

Затем уже аж через век с небольшим ёлки начали ставить в своих домах обрусевшие немцы. В том числе ёлка появилась и в императорской семье (жена Николя I по происхождению была немкой).

В общем где-то только к 1840 году в России более-менее начала распространяться традиция устанавливать ёлку рождественскую (заметьте, не новогоднюю).

-3

На тот момент рождественская ёлка была тесно связана с церковными обрядами, сближала семью.

Хотя православная церковь к такой традиции относилась осторожно, как к околоязыческой.

-4

И тут пришла Советская власть.

И поменяла нам календарь на Григорианский. Церковь же предпочла прежний календарь. В результате этого Новый год и Рождество поменялись местами (порядком следования).

Лишь в 1929 году рождественская ёлка (как само дерево, так и детский праздник) была официально отменена, объявлена религиозной пропагандой, влияющей на детей не лучшим образом.

Из фондов РГБ
Из фондов РГБ

По улицам ходили люди, заглядывающие в окна, следившие, чтобы ёлок не было ни у кого. Получается, рождественская ёлка стала вне закона.

Ура, уже через 6 лет людям вернули ёлку. Не рождественскую, но новогоднюю. И само дерево, и сам праздник. Уже с особым упором на воспитание коммунизма и патриотизма (в лучших традициях СССР).

-6

И поскольку дерево уже не имело ничего общего с религией (не должно было иметь), Вифлеемскую звезду на макушке заменили пятиконечной красной звездой, как на Спасской башне.

-7

Ёлочные игрушки были миниатюрными копиями овощей-фруктов, зверей, в военное время добавилась боевая техника. Вообще большинство из нас может просто вспомнить, насколько забавными могли быть советские ёлочные игрушки.

Появилась Снегурочка, чисто наше "изобретение" (дед Мороз появился еще до революции).

-8

И сама ёлка стала атрибутом именно Нового года, подчеркнуто отделенная от Рождества. Параллельно с этим появилась та традиция празднования Нового года, так известная всем нам: телевизор, салатики, бой курантов...

А там уже с конца XX века стала возможным открыто праздновать Рождество. Рождественская ель потихоньку стала устанавливаться в храмах.

Вот такие вот стечения обстоятельств и мощное влияние Советского Союза обусловили тот факт, что ваша ёлка дома, скорее всего, новогодняя, а не рождественская.

-9

Ловите больше праздничных статей канала по ссылкам ниже:

10 новогодних подарков, которые порадуют любого путешественника

Новый год в Тайланде. Выжить любой ценой

Новогодние огни Москвы

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди ещё столько всего интересного!