Я снова и снова возвращаюсь к теории баланса. Баланса материального и духовного.
Потребность отдавать без вознаграждения. И потребность получать без зависимости от того, что ты имеешь.
Наша любовь к детям сводится к тому, чтобы не мешать им развиваться, и давать возможность идти своим путем. Давать возможность с детства принимать свои решения и набираться своего опыта. А нам в свою очередь следует создавать свою жизнь счастливой и реализованной. Задача родителя – показать пример наполненной любовью, счастливой, интересной, полноценной жизни. И включать такую систему ожидания к своему ребенку, чтобы и его жизнь состоялась в любви, счастье, реализации и процветании.
Часто не пройденные негативные уроки родителей накладывают отпечатки на их систему ожидания.
Так женщина, у которой был отчим считает, что у ее сына не может сложиться судьба с женщиной и чужими детьми. Так часто матери считают своих невесток недостойными их сыновей. И даже спустя годы начинают тяжело болеть, чтобы вернуть своего сына себе. Часто все это происходит неосознанно на уровне сформированных обществом программ.
В моей жизни произошел более страшный урок. Моя первая свекровь так «любила» своего сына, что когда он создал семью и женился на мне, она не смогла делить его с нами. Когда нашему сыну исполнился один месяц, муж погиб. А было ему всего 25 лет. Зато у мамы появился смысл жизни – страдание. Она всю оставшуюся жизнь посвятила этому. Она ходила на могилу каждую неделю до тех пор, пока могла ходить. Теперь она уже неосознанно владела им безраздельно. В этом состоянии никто и никогда не смог бы забрать ее чадо. А рядом жили внуки, дочь. Но они не были интересны. Ее система ожидания быть с сыном и иметь его в полном распоряжении, реализовалась таким деструктивным способом.
из книги Светланы Старковой "Мысли о главном"