Найти в Дзене
Волга-Медиа

Рябчики, раки, каперсы: готовим оливье по канону

Способов приготовить знаменитый салат насчитывается великое множество. Мы предлагаем вам один из первых вариантов, который стал основой последующих модификаций и упрощений традиционного блюда.

 © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Авторство салата принадлежит французскому повару Люсьену Оливье, который придумал его, работая в одном из московских ресторанов. Сложно абсолютно точно сказать, каким был его первый оригинальный рецепт.

Приведем один из способов приготовления этого блюда в конце 19-го века.

pixabay.com
pixabay.com

Пожарьте жирного рябчика и нарежьте его тонкими полосками, также порежьте отварной нерассыпчатый картофель. Добавьте ломтики свежих огурцов, каперсы и залейте это все соусом провансаль.

pixabay.com
pixabay.com

Остудив полученную смесь, украсьте ее раковыми шейками и листьями салата-латука. По желанию также можно добавить ланспик – прозрачный застывший наподобие холодца бульон, сваренный на телячьей голове с овощами, пряностями, солью и уксусом.

Традиционно салат подается очень холодным.

Рябчик в этом блюде может быть заменен перепелом, тетеревом, телятиной или даже курицей, а вместо свежих огурцов в зимний период допустимо положить корнишоны.

Приятного аппетита!

Читайте еще на нашем канале:

Солить или квасить? Два удачных рецепта закуски из капусты

Сладкий домик: готовим главный рождественский десерт

Виталий Заря

Еда
6,93 млн интересуются