Способов приготовить знаменитый салат насчитывается великое множество. Мы предлагаем вам один из первых вариантов, который стал основой последующих модификаций и упрощений традиционного блюда.
Авторство салата принадлежит французскому повару Люсьену Оливье, который придумал его, работая в одном из московских ресторанов. Сложно абсолютно точно сказать, каким был его первый оригинальный рецепт.
Приведем один из способов приготовления этого блюда в конце 19-го века.
Пожарьте жирного рябчика и нарежьте его тонкими полосками, также порежьте отварной нерассыпчатый картофель. Добавьте ломтики свежих огурцов, каперсы и залейте это все соусом провансаль.
Остудив полученную смесь, украсьте ее раковыми шейками и листьями салата-латука. По желанию также можно добавить ланспик – прозрачный застывший наподобие холодца бульон, сваренный на телячьей голове с овощами, пряностями, солью и уксусом.
Традиционно салат подается очень холодным.
Рябчик в этом блюде может быть заменен перепелом, тетеревом, телятиной или даже курицей, а вместо свежих огурцов в зимний период допустимо положить корнишоны.
Приятного аппетита!
Читайте еще на нашем канале:
Солить или квасить? Два удачных рецепта закуски из капусты
Сладкий домик: готовим главный рождественский десерт
Виталий Заря