Найти тему
Автобрюзгач

Можно ли отказаться от подписания протокола?

Источник: https://youtu.be/9qFR5oWnunI
Источник: https://youtu.be/9qFR5oWnunI

Очень часто, на дороге могут возникать такие ситуации, в которых между сотрудником ГАИ и водителем могут возникнуть разногласия. И первый может составить протокол, в котором будет указана причина его составления и мера пресечения. Однако у каждого человека может возникнуть вопрос: «А можно ли отказаться подписывать данный протокол?»

Если обратиться к законодательству, а именно к ст.167 УПК РФ, то можно обнаружить, что человек имеет полное право на отказ от подписи составленного протокола. При этом, сотрудник ГАИ всё равно обязан составить протокол, в котором будет отображён факт отказа обвиняемого.

Также, помимо росписи самого составителя, там должны быть отмечены ещё и понятые. Это очень важный факт, на который следует обращать внимание. Ведь без наличия хотя бы двух понятых, отказ от подписания протокола можно считать недействительным.

В каких случаях человек может отказаться от подписания протокола? К ним можно отнести:

1. Ввиду некоторых физических отклонений или увечий, а также, ввиду неграмотности;

2. Когда обвиняемый не согласен с предъявленными ему обвинениями;
Также имеются и другие, однако, особое внимание необходимо уделить именно им. Стоит отметить, если составитель будет компетентен в данном вопросе, то он обязательно составит дополнительный протокол, в котором будет указана причина отказа. Также, в нём воитель должен описать причину, по которой он отказывается от подписания.

При прочтении составленного протокола, водитель имеет полное право задавать вопросы сотруднику ГАИ. В том случае, если последний отказывается отвечать на них, то это также может стать причиной для отказа.

При этом необходимо быть очень внимательным, и соблюдать правильность отказа от протокола. В составленном документе необходимо расписаться, при этом, рядом с подписью указать что водитель не согласен с составленным протоколом.

Далее, необходимо сделать дубликат такого документа и оставить его у себя. В том случае, если рядом с росписью не поставить отметку об отказе, то в суде это будет восприниматься, как согласие. Если не оставить у себя дубликат, то имеется возможность добавления в текст информации, что может усугубить положение водителя.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.