Вопрос 1. Сколько претендентов и из скольки кандидатов собирает КА на лонг-лист?
Вопрос 2. Сколько КА привлекается заказчиком для закрытия конкретной вакансии?
Вопрос 3. Каков процент показываемых заказчику кандидатов от всех претендентов, сколько отсеивается до показа ЛПР самим КА?
Вопрос 4. При наличии дополнительного звена в цепи принятия решения и прохождения информации вероятность принятия конечного желаемого решения повышается или понижается, качество передаваемой информации повышается или понижается?
Вопрос 5. Сколько в среднем КА публикует фейковых вакансий, в среднем, скажем? Говорить что этого нет не стоит, это неправда.
Вопрос 6. Если у заказчика есть свой кандидат и кандидат от КА, с учетом того, что КА надо платить, кого предпочтет заказчик? Откатные схемы с HRD оставляем в покое, не будем давить на больную мозоль.
Вопрос 7. Какого качества вакансии передаются в КА, если заказчик не может их закрыть самостоятельно и готов платить в среднем 4 (ЧЕТЫРЕ) зарплаты за приведенного соискателя?
Вопрос 8 . Кто принимает окончательное решение о приеме или отказе, КА или заказчик?
Вопрос 9. Случаи передачи перс.данных соискателей от КА всяким «фин.консультантам», «страховым брокерам» и пр. прямо таки никогда не случались?
Вопрос 10. Цель КА заработать или осчастливить соискателя? Напомню, пользу для работодателя и самого КА оставляем в покое, говорим только об интересах соискателя.
Ну и последний лом, против которого нет приема. Статистика. Вещь более, чем упрямая.
Процентовка приема положительного решения по соискателю, в зависимости от того, на кого мы его выводим:
Сразу на ЛПР — 38%;
На внутреннего рекрутера — 16%
На КА — менее 1%.
Выводы делайте сами. В некоторых случаях КА действительно могут помочь, коэффициент их КПД для соискателя не 0, но процентовку выше видите сами. Вот в соответствии с ней и распределяйте ваши усилия, это наиболее рационально. Почему казино всегда выигрывает? Оно считает математику.