Несколько лет назад я, по зову души, сменила род деятельности - перешла в социальную сферу. Не поверите, но намерения были самые благие - людям помогать. В своем, уже очень "взрослом", возрасте я не утратила ни веру в людей, ни доброе отношение к ним. И вот, я - специалист по социальной работе. Надо сказать, что до прихода в социальную сферу я едва знала о ней.
Открытием для меня стало бесконечное количество всевозможных пособий и выплат. У меня двое взрослых детей. И в мое время не платили ничего!!! Да я и не считала, что государство должно содержать моего ребенка, собирать его в школу, оплачивать садик или школьные обеды. Но, тем не менее, это было приятное открытие. А вот то, что люди считают это должным, скандалят, жалуются, оскорбляют, если им вдруг не положено какое-либо пособие или не устраивает размер выплат - это буквально ввергло меня в шок. Ежедневные скандалы и "разборки", угрозы оставить детей нам, что бы мы их кормили, раз не хотим платить.... Можно было бы списать все на современные нравы, современную молодежь. "Вот мы, в наше время....." и т.д. и т.п.
Но ситуация со старшим поколением оказалась ни чуть не лучше. Финансовые претензии наших пенсионеров легко понять. Я раньше и не подозревала, что пенсии могут быть такими мизерными. Но вот их уверенность в том, что социальные службы им должны ВСЕ! От материальной поддержки до полного ведения домашнего хозяйства...
Есть у нас такая форма обслуживания, как надомная, т.е. к одиноким старикам ходит социальный работник, помогает по хозяйству (уборка, покупка продуктов, оплата ЖКУ и многое другое). И в ответ ни малейшей благодарности, только жалобы претензии и бесконечные требования. И это при том, что в подавляющем большинстве случаев у милых старичков есть дети, которые, к стати, тоже считают, что их родителей должны содержать и оказывать любую требуемую ими помощь социальные службы.
Я сейчас это пишу не для того, чтобы рассказать какие у нас все плохие. У меня возникла дилемма: с одной стороны - людям надо помогать - это правильно, это по-христиански. Но с другой стороны - наша помощь не делает людей лучше, наша помощь пробуждает в людях все низменное - наглость, жадность, лень, озлобленность, тунеядство, наконец (вы не представляете сколько семей живут только на детские пособия и отнюдь не потому, что не могут устроиться на работу ( выплаты в наших северных регионах вполне позволяют это)).
Так помогать или не помогать? Сказать, что помогать нужно, а остальное на совести людей, я тоже не могу. Ведь я знаю к чему приводит моя помощь. Выходит, я сознательно делаю людей хуже и это я лично считаю не правильным.
Очень хочу узнать Ваше мнение.