Найти тему
Денискина Застава

Как зарубежные журналы пикантного содержания попали в руки советских школьников.

Дело было в далёкие 80-е на фильтропункте остров Шикотан.

Прежде всего хотелось бы рассказать об этом уникальном подразделении в составе ПВ КГБ СССР. Эта застава входила в состав 114-го Рущукского пограничного отряда, воинская часть №2255. Рыболовные суда иностранных государств региона, задержанные в наших территориальных водах, приводили на пирс нашей заставы.

Экипажи кораблей помещались под арест в ИВС (изолятор временного содержания), с ним начинали работать особисты и дознаватели, а так же политотдел. Параллельно велась работа с иностранными представителями по факту незаконного пересечения государственной границы СССР.

Наш пирс пустовал только в осенне-зимний период, когда ледовая обстановка акватории не благоприятствовала к рыбной ловле. Во времена рыбного промысла и путины, причал был забит до отказа всевозможными судами разного класса.

Пирс ФП, на заднем плане застава, кочегарка, новый ИВС, офицерский домик, склады. Фото 2005 года.
Пирс ФП, на заднем плане застава, кочегарка, новый ИВС, офицерский домик, склады. Фото 2005 года.

Что мы только не таскали с этих шхун. Крючки, леску, всевозможные тройники и ловушки, краболовы, телескопические удочки и прочие рыболовные снасти. Ассортимент был гораздо богаче нежели в поселковом "Промтовары".

Это была такая мелочёвка на которую пограничники и особый отдел сильно не обращали внимание. Всё происходило в рамках дозволенного. В плане рыболовных снастей для рыбалки я был первый парень на деревне. А порыбачить там было где как на море, так и на речках.

Но самые интересные и удивительные заграничные вещи попадали в руки через отцов командиров. Они со своей стороны тоже пользовались трофеями, но в рамках устава несения службы. В каюте шкипера обычно было самое злачное место.

Табак, алкоголь, жвачка, зажигалки, шоколад, журналы и газеты, бытовые приборы, посуда, средства записи и наблюдения и другие соблазны загнивающего капитализма, вызывали неподдельный интерес. Уникальные вещи, о существовании которых многие в то время даже не подозревали.

На заставе была весельная шлюпка из углепластика и невод (его тянули 8-10 человек). Неводом мы часто рыбачили на отливе для нужд заставы. Бывало пленные япошки принимали участие, в качестве исправительных работ.

Все имущество судов описывалось, составлялись акты и протоколы, должностные лица подписывали бумаги. Формировались архивы судовых журналов. Активно работал полит отдел по пропаганде и моральному образу военнослужащих. Офицеры должны били разбираться в тонкостях политической обстановки и изучать быт и поведение иностранцев.

В один из дней, после приёма новых посетителей и улаживания всех формальностей по их дальнейшему прибыванию, Лаврентьев, начальник ФП принёс домой подшивку журналов пикантного содержания к себе домой. Как начальник ФП он должен был знать, что печатает зарубежная пресса, для морального разложения своих граждан.

Около двадцати журналов мягко говоря "эротического содержания" поселились в советской квартире.

В этом месте хочу сделать короткое отступление, и немного рассказать о
жизни и быте юных обитателей фильтропункта.

Фото коллаж сделанный к первой редакции рассказа, размещенной в одноименной группе в Одноклассниках.
Фото коллаж сделанный к первой редакции рассказа, размещенной в одноименной группе в Одноклассниках.

Мальчишеская жизнь в составе воинского подразделения - удивительна и разнообразна. Могу с уверенностью сказать, что в моем непосредственном воспитании принимало активное участие КГБ СССР и пограничники срочники.

К первому классу мы держали в руках все виды стрелкового оружия. Могли разобрать и собрать автомат Калашникова быстрее, чем это делали десятиклассники (военрук, когда я учился в 3-м классе был в шоке, на одной из зарниц). Метали штык-нож, знали болевые точки и отрабатывали по ним удары. Хорошо ориентировались на местности, у каждого был свой компас и планшет.

Вся территория заставы и прилегающих окрестностей была под нашим неусыпным контролем. На сопках были оборудованы свои схроны и штабы. Изведаны все грибные, ягодные и рыбные места на пограничной стороне бухты Крабозаводской.

Отношения с пограничниками проходившими срочную службу были теплыми и дружескими. Я до сих пор общаюсь с некоторыми из них, а сколько "земель" ещё хотелось бы повидать. Всегда провожали дембелей по домам после завершения службы. Это были самые трогательные моменты.

Был ход и в прогулочный дворик ИВС, куда на прогулку выводили арестантов. Как ход, дырка в деревянном заборе. Одна из досок забора прогнила и ее можно было приоткрыть. Она просуществовала недолго, скоро нас заметили, и мы получили строгий выговор, с занесением в личное тело.

Через эту дырку в заборе, я в первый раз увидел бумажного журавлика, выполненного по техники оригами японским моряком. Обмен происходил незаметно, как казалось, для глаз охраны. Четыре кусочка рафината было уплачено за бумажный символ японской трагедии.

Кем я хотел стать, когда вырасту? Конечно же пограничником!

Фильтропункт, на плацу. На заднем плане поселок Крабозаводское, фото 85-86 гг.
Фильтропункт, на плацу. На заднем плане поселок Крабозаводское, фото 85-86 гг.

Вернёмся к основной теме рассказа.

Во всех приключениях, на заставе и в её окрестностях, меня сопровождал мой лучший друг, сын начальника заставы - Олег Лаврентьев. Он то и вытащил пару журналов из подшивки, пока отец был на службе.

Помню он был весь такой на взводе. Пошли говорит в наш штаб кое-что покажу. И вот наш схрон на сопке не далеко от дорожки в баню. Еловые ветки и заросли надежно укрывают нас от посторонних глаз, он достает из-за пазухи три ярких, цветных журнала и мы начинаем их разглядывать.

Да скажу я вам зрелище не для слабонервных. Столько всевозможных поз, вариантов и исполнений, красочное исполнение на качественной глянцевой бумаге. Это вам не журнал "Огонёк" листать, с Алой Пугачёвой на развороте. Здесь всё серьёзно и по взрослому!

За первую неделю, через наш штаб прошла практически вся подшивка журналов. Олег научился незаметно расшивать и сшивать обратно переплёт подшивки и каждый новый день приносил новые впечатления. Обнаглев от того, что знакомство с литературой ни кем не обнаружено пара, самых зачетных на наш взгляд, журналов прописалась в штабе.

Со слов отца.

Заходит Лаврентьев на ФП, а на нём лица нет, весь бледный и крайне обеспокоенный. Поведение для начальника заставы необычное и неприемлемое, по меньшей мере.

Вроде, по мнению прапорщика, обстановка в подразделении не располагает к такому виду командира. Особистов в гостинице нет, политотдел только собирается с визитом, внутренняя обстановка вообще не может вызвать таких эмоций. Что-то случилось!

-Александр Федорович, какая муха тебя укусила?

-Да взял домой журналы со шхуны, те которые с голыми бабами, помнишь? Думал полистать на сон грядущий, а то что-то неспокойно "на границе" в последнее время. В отпуск хочу, домой в Москву!

-Так после них вообще хрен заснёшь!

-Короче, двух не хватает. Весь дом перевернул, нету! Этот, мальчиш-кибальчиш, молчит как рыба об лёд, не колется.

-Олежка, он у тебя кремень.

-Начнёшь давить, сожгёт их где нибудь на отливе. И поеду я точно не в Москву. А скоро к нам, сам знаешь, политотдел из штаба приехать должен, со своими проповедями "ум, честь и совесть нашей эпохи".

-Моральный облик советского офицера, знакомая песня.

-А, они, первым делом, не судовой журнал читать пойдут. В курсе, что на заставе пользуется популярностью после бани, заграничного пойла и сигарет и даров моря .

-Голые бабы из японских журналов.

-Они самые. В количестве 20 штук. Шило в мешке не утаишь и в "Союзпечать" не купишь.

-Да дела! Лаврентьев блин, зачем домой то понёс, что в архиве не сиделось то. Женатый человек, двое детей и ещё одна девушка в Ростове-на-Дону.

-!!!

-Будем вычислять "пионеров героев". Только давай без кипиша. Делай вид, что "в Багдаде всё спокойно", а то они тоже не дураки залеты жопой чуют, в прямом и переносном.

-Твой думаешь тоже причастен?

-А то, два сапога пара! Они по отдельности только в стенах квартиры отличаются.

-Как он переплёт разобрал, неужели вырвал? Наглёж...

-???

А пионеры вдоволь насмотревшись трофейной прессы, решили расширить круг читателей журналов. И принести "искусство в массы", а именно показать портреты прекрасных незнакомок своим товарищам и наставникам по боевой подготовке, солдатам срочникам.

Журналы были показаны на заставе. Неофициально и только самым доверенным и надежным друзьям. Места для просмотра тоже выбирались с особой осторожностью, во избежание лишних разговоров. Подхоз, баня, каптерка, радиорубка, кинобудка - самые подходящие локации для просмотра.

Реакция пограничников на увиденное была бурная и эмоциональная. От количества новых слов, в адрес незнакомок, кружилась голова. Популярность салаг в глазах личного состава поднялась до небес. Нам казалось, что у нас в руках находится сокровище.

Надо отдать должное, простым молодым парням которые служили в то время на ФП. Все они(или почти все) посоветовали: вернуть на место, где росло и ни кому не показывать впредь. А то "как в прошлый раз, жопа очень больно будет".

И вот в один из дней мы собрались с Олегом в своем штабе. Решили поделить журналы, все тихо ни кто не спохватился про их отсутствие. Каждый из нас пообещал некоторым дембелям фото в дембельский альбом. Были и другие предложения по обмену.

Со слов отца.

Иду я по кладке с ФП в баню. Слышу в кустах недалеко от дорожки бурный спор. Идёт какая-то делёжка.

-Это моя.

-А тогда эта моя.

А эту я Сане обещал, на дембель!

-А я эту!

Ну думаю опять следопыты что-то откапали на острове. А штаб то переехал, в прошлом месте куча гильз была, всякий хлам с отлива. Что на этот раз? Неужели журналы дербанить собрались?!

Подхожу тихо, чтобы не заметили и наблюдаю такую картину. Сидят наши пионеры и делят девок из журнала. Несколько страниц уже вырваны и попилены. Идёт бурный спор истинных знатоков печатного издания.

Схватил он нас в охапку и понес в офицерскую, на ковер к начальнику. На ковре произошёл крайне неприятный разговор, дошло даже до рукоприкладства. Олег тогда жестко выхватил, неделю не выходил из дома. Лаврентьев рассказывал позже, что чуть не переборщил с поркой. Сильно досталось моему другу.

Но кремень и на этот раз выдержал с честью все тяготы залёта. И через неделю, когда все звезды от ремня сошли с наших мягких мест, мы снова отправились на любимый остров за новыми приключениями.

Журналы Олежка аккуратно склеил и подвязал в подшивку как было. Дембеля остались без красоток в альбомы. Лаврентьев больше не брал описанного имущества со шхун в дом. Все снова пошло своим чередом.

Я и Олег, на нашей качели. Летом между этих деревьев натягивали гамак. Фото 1985 год.
Я и Олег, на нашей качели. Летом между этих деревьев натягивали гамак. Фото 1985 год.

Этот рассказ посвящается, светлой памяти моего друга детства Лаврентьева Олега Александровича, трагически погибшего в автомобильной аварии под Москвой 9 мая 2005 года.

Спасибо, дорогие читатели, что нашли время дочитать рассказ до конца. Если понравилось ставьте палец вверх. Если не хотите пропустить продолжение подписывайтесь на канал.
Рассказ основан на реальных событиях, немножко адаптирован под формат канала.