Наше февральское путешествие по зимней Грузии только начиналось. Как я уже описывал в предыдущей раз — дружной компанией из четырех человек мы прилетели в Тбилиси, арендовали машину и остановились в столице на один день.
Было тепло, около 15 градусов выше нуля, безветренно и погода просто шептала на ухо, или куда она там шепчет?!. Но хорошего понемножку, и на следующий день мы уже выехали из Тбилиси в сторону Казбеги (это недалеко от русско-грузинской границы). Что же такого есть в Казбеги? Там наши любимые горы! Про Казбеги я расскажу в следующей заметке, а сейчас остановлюсь на полпути, не доезжая до гор.
Выезжая из Тбилиси на север, в сторону границы, по пути встречается древняя крепость Ананури, что стоит на берегу озера Жинвали. Крепость Ананури уникальна тем, что она одна из единственных средневековых крепостей в Грузии, отлично сохранившихся до наших дней. Еще на территории крепости есть действующий храм. Построили Ананури примерно в XIII веке на месте торговых путей, которые шли от Дарьяльского ущелья, проходили мимо крепости и уходили в Тбилиси или внутреннюю Картли (Кутаиси).
Мы всегда у нее останавливаемся, когда из России едем на машине. Место с безумно красивым пейзажем! А вот зимой никогда еще не были здесь. Поэтому конечно, остановились пофотографироваться, а я пока рассказывал друзьям легенду этой крепости.
Легенда древней крепости
Когда-то, давным давно, крепостью Ананури правил эристав Георгий из Арагви. И вот как-то сидел его сын Борзим с друзьями, пил вино закусывал и наслаждался жизнью. Вдруг он заметил на дороге небольшой отряд, сопровождающий молодую и красивую девушку. Темпераментные джигиты решили похитить невинное создание, вскочили на лошадей и бросились наперерез легковооруженной группе охраны. И десяти минут не прошло, как девушка была захвачена в плен, а сопровождение бежало с поля боя, а кто не бежал — погиб.
Оказалось, что девушка это непростая, а жена брата ксанского эристава, Иоссе. Настоящая княгиня. Девушку в итоге отпустили, но это был позор для семьи, который можно было смыть только кровью, и то не факт.
Старый эристав, Шанше, поклялся отомстить и уничтожить весь род арагвийских эриставов. Вместе со своими друзьями лезгинами он напал на Ананури и осадил крепость.
Осада продвигалась не очень успешно, прошло уже две недели, но защитников крепости было не сломить. Как всегда, все дело испортила женщина. История скрывает, что это была за женщина, но она показала осаждающим где к крепости подведена вода. Краник быстренько перекрыли. А без воды сильно не повоюешь!
Немного подождав, пока гарнизон крепости измучается жаждой, Шанше приказал наступать на крепость. Защитники Ананури сдали свои позиции и стали отступать внутрь храма. Тогда ксанский эристав распорядился обложить церковь хворостом и поджечь. В итоге сгорели почти все, лишь только нескольким удалось вырваться из оцепления и убежать. Так старый эристав выполнил свою клятву, а честь девушки была возвращена!
Мораль сей легенды такова — надо головой думать, а не чем попало. Может и в ответ прилететь, и намного сильнее.