Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники и вступающие в силу с начала 2019 года изменения в законодательстве стали темой семинара с налогоплательщиками, организованного региональным УФНС на базе Удостоверяющего центра Сибири.
Главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления А.А. Каргапольцев заострил внимание участников семинара на технических требованиях к уже применяемым онлайн-кассам, которые вступают в силу с 1 января 2019 года. Среди них – обновление формата фискальных данных 1.0 на версии 1.05 или 1.1. Он подчеркнул, что на обновление программного обеспечения остались считанные дни, в ином случае с 01.01.2019 касса в одностороннем порядке автоматически будет снята с учета.
Александр Анатольевич пояснил: переход на новые версии можно осуществить без замены и перерегистрации, достаточно «перешить» фискальный накопитель. Его поддержал представитель Удостоверяющего центра Сибири, уточнив, что для обновления даже не требуется снятие фискального накопителя, а обращение в сервисный центр займет не более получаса.
А.А. Каргапольцев отметил, что с начала следующего года на чеках должны измениться и некоторые реквизиты: ставка НДС 18% меняется на 20%, реквизит «код товарной номенклатуры» – на «код товара», реквизит «форма расчета – электронный» – на «безналичный», а также вводится новый реквизит «залог».
Сотрудник УФНС напомнил также, что 1 июля 2019 года завершается третий этап «кассовой» реформы.
К этому времени ККТ должны зарегистрировать представители малого и микробизнеса, применяющие специальные режимы налогообложения и не имеющие наемных работников.
Тема семинара вызвала оживленный интерес со стороны присутствующих, которые задали немало практических вопросов о новых требованиях использования онлайн-касс.