Маленькая, колючая, покрытая густой слизью, глубоко проглотившая крючок, рыбка, часто попадается рыболовам во время рыбалки, тем самым заставляя, их проявлять свое недовольство. Такая рыбка имеет и другую сторону медали, приготовленная, из нее уха считается шедевром кулинарного искусства. Говоря все вышесказанное, мы имеем в виду, рыбу под названием ёрш.
Ёрш, с первого взгляда, по своей форме напоминает окунька, имеющего другую расцветку. Он тоже имеет колючки, а в ротовой полости у него располагаются меленькие зубки. Если внимательно его рассматривать, то расцветка у ерша серо зеленая, с хаотично разбросанными черными пятнышками по всему телу. Глаза у этой рыбки слегка выпученные, а на жаберных крышках, как и на спинном плавнике, имеются острые колючки. Веселой и резвой рыбкой ерша не назовёшь, он любит степенно передвигаться около дна, внимательно посматривая по сторонам.
Как уже говорилось ранее, рыболовы стараются избегать такой рыбы, не вызывающей у них восторг. Снимать с крючка эту рыбёшку очень проблематично, ведь уколовшись об ее колючки покрытые слизью, возникают сильные болевые ощущения и ранка потом долго не заживает.
Ерша можно встретить почти на всей территории нашей страны, он имеет несколько подвидов и в некоторых регионах немного видоизменен, имея лишь незначительные отличия. Например, на Дону встречается разновидность ерша, с несколько вытянутой головой, его так и называют ерш - носарь, эта разновидность была занесена в красную книгу. Ерши могут проживать не только в реках с проточной водой, они хорошо себя чувствуют в прудах и озерах, в которых не бывает сильного кислородного голодания.
Основное питание ерша составляет пища животного происхождения, черви, личинки, улитки и другие мелкие обитатели водоемов. Своей половой зрелости ёрш может достигать в возрасте уже трех лет и нерестится в воде, когда она успевает прогреться от шести градусов и выше. Нерест у ершей происходит не как у остальных рыб, он может происходить несколько раз за летний сезон.
Отметав икру, у самки происходит созревания уже другой порции икры и она нерестится потом повторно, так может происходить несколько раз. Излюбленные места для нереста ёрш выбирает в захламленных местах, на камнях или на участках с водной растительностью. Несмотря на свою не особо большую популярность у рыбаков, его иногда ловят, так как, он круглый год ведет активный образ жизни и хорошо ловится всесезонно. Учитывая небольшие размеры этой рыбы, снасти на ловлю ерша лучше применять легкие, наилучшим вариантом может быть маховая удочка.
Делая оснастку и выбор лески, диаметр не должен превышать ноль целых пятнадцать сотых миллиметра, а крючок желательно с длинным цевьем, до десятого номера. Самой эффективной насадкой может считаться мотыль, опарыш, навозные и земляные черви. Выбирая место для ловли, надо учитывать, что ёрш любит слегка углубленные места, всевозможные впадины и бровки. Ловить ерша следует у дна, так как он ведет придонный образ жизни.