Найти в Дзене
Соседи по даче

Тыква. 5 секретов урожая.

Тыква- овощ достаточно неприхотливый. Но получить действительно достойный урожай не так-то просто.

Поэтому все секреты агротехники в первую очередь направлены на получение достойного урожая при минимальных вложениях своего труда.

И, конечно, как у многих растений, главное для тыквы- это правильная посадка. Тут надо приложить немного усилий, чтобы в дальнейшем, в течение всего сезона, тыква просто росла и радовала Вас своим урожаем.

Секрет № 1. Сажайте тыкву не просто в землю, а в лунку с компостом.

Для этого подготовьте посадочную яму примерно 50-60 см в диаметре и 40 см в глубину (примерно за два штыка лопаты). Далее. На самый низ ямы положите немного старого малинника или других мелких веток, и наполните яму прошлогодней полуперепревшей ботвой картофеля, кабачков, огурцов и т.д. почти доверху. На самый верх этого пирога засыпьте по ведру перепревшего компоста и обычной земли. Из оставшейся вемли вокруг лунки сделайте буртик, высотой до 10 см.

Мелкие ветки внизу сыграют роль дренажа и будут отводить лишнюю влагу, предотвращая загнивание. Ну а прошлогодня ботва вначале весны сыграет роль тепло генератора, увеличив на несколько градусов температуру почвы. К периоду созревания плодов разложившийся компост обеспечит в полной мере Ваши растения питательными веществами.

Секрет № 2. Теплый полив.

После подготовки посадочной ямы, как описано выше, полейте ее теплой водой (около 40-45 С). Вода должна быть именно теплая, т.к. это даст хороший толчок для начала компостирования растительных остатков. Отличным вариантом будет добавление в воду Эм-препаратов («Байкал», «Восток», «Сияние»).

Секрет № 3. Просто посадите.

На подготовленную лунку садим 3-4 семечки. Замачивать их перед посадкой не надо. Просто воткните из в сырую землю на ребро. Если не знаете, на какую глубину садить, то запомните одно простое правило: садите семена на глубину, равную двум размерам. Не спорю, что замоченное семя порастает быстрее, но в большинстве случаев ускорение процесса на два-три дня (а больше Вы не получите) решающей роли не сыграет, а вот сломать нежный росток можно. К тому же, пересадка растения - это всегда стресс для растения.

Секрет № 4. Накрыть и не трогать.

После посадки семян, накройте лунки любым белым агроволокном (агрил, лутрасил) плотностью от 60 до 120 гр/м2 и оставьте в таком состоянии на три недели.

Сделанные буртики вокруг лунки дадут возможность росткам подняться на 8-12 см, т.е. получить два полноценных листа, после чего его можно будет снять. Ну а если погода еще не позволяет этого сделать, то добавьте проволочную дуги о оставьте лутки под агроволокном еще на неделю.

Агроволокно, во-первых, сохраняет влагу в посадочных лунках, что исключает необходимость ежедневного полива, а во-вторых, защищает рассаду от возвратных заморозков, которые являются частым явлением в Сибири.

Секрет № 5. Мульча и полив.

После снятия агроволокна, опять же для минимизации полива и облегчения работы, рекомендуем замульчировать лунки перегноем, перепревшим компостом или просто скошенной сухой травой высотой 3-4 см, т.е. до первых полноценных листиков. Далее, в течение лета слой мульчи можно периодически добавлять.

Поливать тыквы, посаженные таким образом, следует не чаще одного раза в неделю, да и то, когда не было ни одного дождя. Если в течение недели был хотя бы небольшой дождь, то и делать ничего не надо.

Описанные выше секреты имеют ряд преимуществ при посадке в сибирском климате, которые позволят не только получить достойный урожай, но и минимизировать свой труд. Ухаживать при такой посадке могут даже дети.

-2

Ну а «Соседи по даче», как всегда, желают Вам хорошего урожая.